В Якутии добыча природного газа выросла на 25 %

Фото: Мария Васильева
Главное
-
17 октября в 15:31График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 18 октября
-
17 октября в 15:30В широком прокате продолжается показ спортивной драмы "Первый на Олимпе"
-
17 октября в 15:10Более 1000 педагогов собрались на форуме дошкольного образования в Якутске
-
17 октября в 15:08Рифат Сабитов: "Достаточно выбрать сомнительную площадку, и процесс обучения может обернуться дезинформацией"
В Якутии в прошлом году объем добычи природного газа вырос на 25% и достиг 17,3 млрд кубометров, что вывело республику на второе место среди регионов Дальнего Востока после Сахалинской области и седьмое в стране. Прогноз на 2023 год составляет свыше 20 млрд кубометров.
Рост обусловлен в первую очередь развитием Чаяндинского месторождения, которое является крупнейшим в регионе.
За последние пять лет в Якутии стало известно о девяти месторождениях, суммарный прирост запасов — 247 млрд кубометров. Также в 2022 году было открыто два новых газоконденсатных месторождения — Мухтинское и имени Эвальдта Туги с суммарными запасами в 69 млрд кубометров.
Главным преимуществом Мухтинского является близость к магистральному газопроводу "Сила Сибири". В конце 2022 года обнаружено крупное месторождение газа в Вилюйском районе. Извлекаемые запасы оцениваются в 34,5 млрд кубометров.
"Несмотря на санкционное давление, Якутия за прошлый год продемонстрировала устойчивый рост и высокие производственные показатели", — отметил министр промышленности и геологии региона Максим Терещенко.
По словам министра, для дальнейшего развития газовой отрасли надо использовать весь потенциал месторождений, в том числе реализовать СПГ-проекты, которые могут дать хороший импульс развитию российского экспорта. В этой связи немало надежд связывают с проектом Алданского промышленного кластера, над созданием которого работает республика.
В рамках проекта планируется создать мощности по газопереработке и добыче полезных ископаемых. Уже сейчас производство СПГ ведут в поселке Нижний Бестях. Продукция применяется в качестве топлива на объектах компании "Железные дороги Якутии", поставляется на экспорт. Якутия реализует также пилотный проект по автономной газификации котельной села Качикатцы.
Уже подготовлена проектно-сметная документация по сетям, заложены средства на реализацию проекта.