В Якутии планируют построить новый рыбоводный завод

Фото: пресс-служба главы республики и правительства республики
Главное
-
5 мая в 15:49В 2025 году в Якутии откроются 86 лагерей отдыха и оздоровления детей отдыха и оздоровления детей
-
5 мая в 15:36В Якутии стартовала Неделя здорового долголетия
-
5 мая в 15:13Команда Якутии принимает участие в турнире БПЛА "Новая Высота"
-
5 мая в 15:03В Якутии ведется подготовка к народной акции "Бессмертный полк"
К 2024 году в Якутии планируют ввести новый рыбоводный завод в городе Томмот Алданского района,по проекту, который реализуется компанией "Железные дороги Якутии" при поддержке правительства республики. Там будут разводить и выращивать мальков осетра, хариуса, ленка, тайменя для дальнейшего выпуска в среду естественного обитания. Также помимо решения экологических задач, рыбоводный завод позволит создать новые рабочие места и будет способствовать развитию туризма.
В течение долгого времени разрабатывалась идея восстановления популяции рыбы на территории Алданского района, с помощью специалистов были изучены все нюансы и возможные риски, а также опытным примером послужили успехи соседних регионов.
По словам генерального директора предприятия Василия Шимохина, определен земельный участок, где будет построен рыбоводный завод. Участок переведен в земли сельхозназначения. Компания на собственные средства выполняет комплекс проектно-изыскательских работ и разрабатывает проектную документацию. По предварительным данным, это будет 4-этажное здание с современным оборудованием.
Проектная мощность Томмотского рыбоводного завода составит 2,1 млн штук молоди сибирского осетра навеской, по 0,3 млн штук - тайменя, ленка и хариуса.
Для организации рыболовства на сегодняшний день в Якутии сформировано 1054 рыболовных участка, из них 957 - для промышленного рыболовства, 68 - для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, 29 - для организации любительского рыболовства. Об этом сообщили в В Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства республики.
В Якутии расширяется география и видовой состав для зарыбления по указу об экологическом благополучии, подписанному главой республики Айсеном Николаевым. На сегодняшний день организация проводится Чернышевским рыбоводным заводом, который был построен в 1971 году у поселка Чернышевский Мирнинского района.
Так, в 2022 году было выпущено более 25 млн личинок сиговых видов, ряпушки, пеляди, чира, осетра сибирского, из которых 15 млн - за счет компенсации ущерба водным ресурсам компаниями-недропользователями. Впервые в реку Вилюй выпущено 70 тысяч подрощенных мальков чира и 3 тысячи мальков сига с целью восполнить ресурсы особо ценных видов рыб.
В планах на 2023 год - строительство Якутского осетрового рыбоводного завода в среднем течении реки Лена, в селе Улахан-Ан Хангаласского района. Производственная мощность объекта составит 4 миллионов штук молоди ценных промысловых видов рыб. В 2023 году будет проведена работа по включению проекта в государственную программу РФ "Развитие рыбохозяйственного комплекса".
Кроме того планируется увеличение выростных площадей садковой линии на Светлинском водохранилище.