Жители Якутска продолжают жаловаться на стаи безнадзорных собак
Главное
-
5 мая в 15:49В 2025 году в Якутии откроются 86 лагерей отдыха и оздоровления детей отдыха и оздоровления детей
-
5 мая в 15:36В Якутии стартовала Неделя здорового долголетия
-
5 мая в 15:13Команда Якутии принимает участие в турнире БПЛА "Новая Высота"
-
5 мая в 15:03В Якутии ведется подготовка к народной акции "Бессмертный полк"
В Якутске участились случаи нападений животных на людей. Специальные бригады каждый день ведут отлов бездомных четвероногих. Все заявки принимает единая диспетчерская служба. В данное время, в питомнике содержатся более тысячи шестисот собак.
Стаи диких, безнадзорных собак оккупировали Якутск. Не встречающие сопротивления агрессивные животные нападают на людей. Горожане регулярно жалуются на нападения уличных животных. Накануне в парке активного отдыха произошло чрезвычайное происшествие. На жительницу напала собака породы Алабай.
В селе Бердигестях Горного района также разгуливают стаи бездомных собак. Жители не раз жаловались на стаи бродячих собак, которые представляли опасность, особенно для детей. Тогда прокуратура выявила нарушения - администрация района не выполнила мероприятия по надлежащему обращению с животными. И этот случай не единственный.
"Было выявлено более 280 нарушений закона. В результате принятых мер пресечены факты бездействия органов местного самоуправления по строительству приютов для безнадзорных животных, непринятие мер по их отлову и надлежащему содержанию. По факту нападения собак на граждан, в том числе на детей, прокурорами в суд направлено 44 исковых заявления в интересах граждан на сумму более 3 миллионов рублей", - рассказала старший помощник прокурора РС(Я), старший советник юстиции Марианна Рожина.
Данная история вызвала большой общественный резонанс. В рождественские дни в районе парка Урдэл огромный алабай напал на женщину. Спасти жизнь якутянки помогли очевидцы, но здоровью нанесён серьёзный ущерб. В сети распространились фотографии пострадавшей. В результате нападения женщина получила множество травм.
В приюте, как и впрочем на всей территории Якутска продолжает действовать карантин из-за бруцеллеза. Опасная инфекция была обнаружена у пятисот тридцати собак. Бруцеллёз передаётся и людям. Причиной смерти болезнь становится редко, но может переходить в хроническую форму и привести к инвалидности.
"Определены 15 очагов, в том числе в приютах без владельцев. По состоянию на 10 января 2023 года, 3 эпизодических очага снято и осталось 12 очагов в городе Якутске, в Нюрбе и в Верхневилюйске", - отметил заместитель руководителя Департамента ветеринарии РС(Я) Виктор Семёнов.
По мнению экспертов зимой бродячие собаки становятся более агрессивными, всё из-за того, что сокращается кормовая база. А отбиться от уличных хищников в пятидесятиградусные морозы становится практически невозможно. К тому же в густом тумане нападение можно просто не заметить.