За сутки ликвидировано 34 природных пожара

Главное
-
7 мая в 16:23Выпуск "Вести Саха" 07.05.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
7 мая в 14:45В СВФУ провели акцию в память о студентах и преподавателях — участниках Великой Отечественной войны
-
7 мая в 14:25В Якутии повысили единовременные выплаты контрактникам-бойцам СВО до 2,2 млн рублей
-
7 мая в 14:19#Победа80. В Якутске открыт мемориал и памятник в честь присвоения Якутску звания "Город трудовой доблести"
По оперативным данным Авиалесоохраны на территории Республики Саха (Якутия) действует 135 природных пожаров, за сутки ликвидировано - 34 на общей площади свыше 352 тыс. гектар. Площадь активного горения составляет 1 897, 3 гектар. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 107 очагов.
За сутки на природных пожарах было задействовано 1 847 человек и 261 ед. техники, привлеченных органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС. На особом контроле Главного управления находятся 2 приближенных природных пожара в 2,8 км от н.п. Ударник Томпонского района и в 2 км от н.п. Хара-Тумул Оймяконского района. Прямой угрозы перехода огня на населенные пункты нет. Авиация МЧС России была задействована на территории Нюрбинского, Верхневилюйского и Хангаласского районов, совершено 46 сбросов и слито 246 тонн вода, а также переброшено 40 работников лесоохраны.
«В случае ухудшения обстановки и для защиты населенных пунктов от лесных пожаров на территории Якутии в резерве находится аэромобильная группировка ведомства, в количестве 90 человек личного состава и 9 единиц техники. В готовности к применению находится авиация МЧС России, планируется применение на территории Мирнинского, Нюрбинского и Хангаласского районов», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Специалистами проводится непрерывный мониторинг воздуха. Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и Якутским управлением гидрометеослужбы продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест, отработано и исследовано 43 пробы атмосферного воздуха.
В целях уменьшения неблагоприятного влияния на здоровье продуктов горения при задымлении, МЧС России рекомендует гражданам свести к минимуму нахождение на открытом воздухе или использовать защитные маски. Необходимо ограничить физические нагрузки и пить больше воды. Для предотвращения проникновения дыма в помещения плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами закрыть влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани. Лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний - немедленно обращаться к врачу.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия)