Завершился сезон по зарыблению водоемов Якутии сиговыми видами рыб

Главное
-
7 июня в 14:25В Якутске продолжается реконструкция взлётно-посадочной полосы
-
7 июня в 13:41Волонтеры Якутии отправили очередную партию гуманитарной помощи
-
7 июня в 13:14В период навигации по рекам Якутии планируют завезти более 1,2 млн тонн грузов
-
7 июня в 12:48Жатайскую судоверфь планируют ввести к концу года
Накануне состоялось последнее в этом году зарыбление рек республики сиговыми видами рыб. Чернышевским рыбоводным заводом Минэкологии Якутии всего за сезон 2020 года в водные объекты рыбохозяйственного значения было выпущено около 31,6 млн. штук личинок сиговых видов рыб, в том числе по соглашению с министерством 7 млн. штук, за счет компенсационных работ недропользователей 14,7 млн. штук, за счет собственных средств завода 6 млн. штук. Кроме того, АК “АЛРОСА” в рамках Комплексной природоохранной программы выпустила 3,97 млн. штук личинок сиговых видов рыб в реку Лена, Вилюйское водохранилище и реку Вилюй.
Следует отметить, что уровень ответственности недропользователей по возмещению ущерба, наносимого водным биоресурсам и среде их обитания ежегодно повышается. Минэкологии Якутии совместно с Восточно-Сибирским территориальным управлением Росрыболовства и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии уделяется отдельное внимание по исполнению недропользователями норм Федерального закона “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”.
В августе этого года продолжится искусственное воспроизводство сибирского осетра в вилюйской группе районов. В эти дни в Чернышевском рыбоводном заводе идет выклев личинок, после подращивания до граммовой навески, мальки сибирского осетра в количестве не менее 65 тысяч штук будут отправлены в свободное плавание в воды реки Вилюй.
В ближайшие годы основной задачей является повышение эффективности искусственного воспроизводства водных биоресурсов путем создания в рыбзаводе маточного стада чира и муксуна, а также расширение географии зарыбляемых водоемов.
Пресс-служба Минэкологии РС(Я)