Профессор СВФУ Людмила Пестрякова: «Мы впервые исследовали озера Чукотки палеолимнологическими методами»
12.08.2016 г.
С 29 июня по 27 июля группа ученых Северо-Восточного федерального университета и Германии провели палеолимнологические и палеоботанические исследования озерных групп Чукотского автономного округа. Как сообщает руководитель экспедиции, главный научный сотрудник Института естественных наук СВФУ Людмила Пестрякова, исследования на Чукотке прошли впервые.
На крайнем северо-востоке России в основном некрупные водоемы, которые происхождением обязаны ледникам – они труднодоступны и никогда не были подробно изучены, говорит доктор географических наук, профессор Людмила Пестрякова. «Программа полевых работ у каждого члена экспедиции была обширной. Половину отряда составляли студенты: мы на практике показали все методы исследований во время изучения чукотских озер», – поделилась профессор. В состав экспедиции вошли четырнадцать человек: пятеро исследователей федерального университета, два преподавателя чукотского филиала СВФУ и семь немецких ученых.
Палеолимнологи обследовали и пробурили 22 озера, собрали материал по современному состоянию закрытых водоемов Чукотки по гидрохимии, гидробиологии, морфометрическим параметрам, пробурили короткие керны по всем озерам. «Собранный полевой материал обрабатывается годами. Проводятся аналитические работы по определению возраста коротких кернов озер, палеонтологическ
По словам Людмилы Пестряковой, самой трудной частью экспедиции была транспортная составляющая – озер на Чукотке мало, до них исследователи добирались на вертолете. «Почти все озера – очень глубокие и имеют ледниковое происхождение. В них – чистейшая ультрапресная вода, температура воды не превышает +10 градусов. Мы можем смело сказать, что эти озера впервые будут исследованы на палеолимнологиче
Финансирование экспедиции организовано за счет Министерства науки и образования Германии по проекту «Углерод вечной мерзлоты – формирование, изменение, выбросы «Виртуальный институт проекта GeoGenetics – Реакция биоты на изменения климата в Арктике и в альпийских экотонах границы леса (GeoGEN)».