Сейчас 171 гостей онлайн
on-line on-line on-line

Вопрос о безнадзорных животных обсудили на круглом столе

В Якутске состоялся круглый стол по вопросам безнадзорных животных под председательством вице-премьера Дениса Белозёрова проведён круглый стол по вопросам работы с безнадзорными животными на территории республики. Главной темой круглого стола стал Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», положения которой вступили в силу с 1 января 2020 года. «В связи с введением настоящего закона регионы Российской Федерации лишились многих ранее доступных средств решения вопроса с безнадзорными животными. У нас в Якутии возникла серьёзная проблема увеличения количества животных без владельцев. Это угрожает безопасности наших граждан и, самое главное, детей. Сегодня мы с вами собрались здесь для проведения конструктивного диалога по вопросам организации работы с безнадзорными животными и поиска лучших решений», - сказал во вступительном слове заместитель Председателя Правительства Якутии Денис Белозёров.

На круглом столе выступила гостья республики, председатель правления АНО «Центр содержания бездомных животных» г. Москва Илона Броневицкая. Она озвучила, что работу в этом деле надо начать с малого – выделить земельный участок для строительства приюта. «Работа с безнадзорными животными оптимальна, если она базируется на частных приютах. Это не требует больших вложений», - поделилась личным опытом Илона Александровна.

Основным предложением республики является то, чтобы федеральный закон допустил несколько вариантов организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. На их основании регионы могли бы выбрать самые подходящие и эффективные для своих условий и возможностей.

На круглом столе выступил руководитель Департамента ветеринарии Якутии Василий Бураев. Он подчеркнул, что все действия, связанные с безнадзорными животными, в том числе по предупреждению распространения смертельно опасного вируса бешенства, проводятся согласно ветеринарному законодательству РФ.  Говоря о проведённой работе, Бураев сообщил, что ветеринарией республики сегодня проводится акция по бесплатной стерилизации. Так, только за последние две недели стерилизовано 150 сук. По его информации, депвет планирует закупить более 50 тысяч чипов для маркирования безнадзорных животных. Это делается в целях учёта собак без владельцев. Кроме этого, будет повышена административная ответственность к хозяевам животных. К примеру, если чья-то собака попадёт в пункт передержки безнадзорных собак, то владелец будет оплачивать штраф и все расходы, связанные с его поимкой, содержанием и т.д. В рамках исполнения федерального закона № 498, как дополнил Василия Бураева Денис Белозёров, с начала года в Якутске отловлено более 540 безнадзорных животных, из них 160 переданы новым владельцам.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

© 2021 ГТРК Саха. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие 'Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания Старший редактор – Киренский Иннокентий Тимофеевич.Электронная почта - gtrksakha@yandex.ru.Телефон редакции ГТРК 'Саха' - 8(4112)35-06-32. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). 16+
http://www.zoofirma.ru/