Сейчас 163 гостей онлайн
Ноябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
on-line on-line on-line on-line

Спасатели МЧС России установили «Маяк помощи» за северным полярным кругом

В Якутии на середине Барановского маршрута, проложенного местными жителями по тундре между поселками Черский и Колымский, установлен первый «Маяк помощи». Его создателями и инициаторами установки стали спасатели МЧС России. Новинка создана, чтобы помочь оленеводам, вахтовикам, охотникам, которые оказываются в чрезвычайных ситуациях в тундре, где порой температура достигает - 50 градусов.

Маяк помощи – это металлическая 200-литровая бочка с герметичной крышкой. Внутри - запас дров, средства для розжига, аптечка (бинт, вата, антисептики), котелок с запасом продуктов (чай, сахар, консервы, галеты), компас, карта, на которой указаны направление и расстояние до ближайшего населенного пункта, инструкция по выживанию и рекомендации попавшему в беду. Бочка окрашена в цветовую гамму МЧС России с нанесенным номером (МП-01), имеет 5-метровый флагшток с светоотражающей лентой и сигнальным проблесковым огоньком на флаге МЧС России.

Его создателями стали начальник Черского поисково-спасательного подразделения Якутского филиала ДВРПСО МЧС России Иван Еременко и начальником Якутского арктического комплексного аварийно-спасательного центра - филиала ДВРПСО МЧС России Валерий Комаров.

– Наша разработка предназначена для терпящих бедствие в тундровой, арктической зоне, где расстояния между населенными пунктами составляет до 400 километров, а дороги в основном отсутствуют. В зимнее время движение осуществляется по автозимникам на снегоходах, а они нередко выходят из строя. В условиях тундры, больших расстояниях и заметенных пургой дорогах, где отсутсвует лес и связь, очень велик риск сбиться с пути и заблудиться в бескрайней снежной пустыне, – рассказал Иван Еременко.

- Рассчитываем на звериную и людскую сознательность, - улыбается Иван, - чтобы «Маяк помощи» был в порядке, когда он потребуется тем, кто окажется в тяжелой ситуации в тундре.

В перспективе спасатели Черского ПСП МЧС России планируют установить «Маяки помощи» на других направлениях бескрайних, красивых, но таящих в себе немало опасностей северных просторах якутской тундры.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

© 2022 ГТРК Саха. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие 'Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания Старший редактор – Киренский Иннокентий Тимофеевич.Электронная почта - gtrksakha@yandex.ru.Телефон редакции ГТРК 'Саха' - 8(4112)35-06-32. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). 16+
http://www.zoofirma.ru/