Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

ОНФ выявил случаи ненадлежащего содержания аварийных домов управляющими компаниями

04.10.2018 г.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел мониторинг качества управления аварийными многоквартирными домами. По итогам исследования было обнаружено множество случаев бездействия управляющих компаний при решении проблем жителей аварийных домов. Чтобы не допустить трагедий, муниципалитетам следует взять под особый контроль опасные аварийные объекты, считают эксперты Народного фронта. Результаты мониторинга активисты ОНФ в регионах отправили органам власти на местах, в также направят главному государственному жилищному инспектору России.

В адрес ОНФ регулярно поступают жалобы граждан на бездействие коммунальщиков, когда деньги за обслуживание собираются, но действия не предпринимаются. В рамках мониторинга исполнения «майского указа» 2018 г. активисты Народного фронта проверили, в каких условиях людям приходится ожидать решения квартирного вопроса при условии, что первое расселение в доме должно состояться не раньше, чем через год. Задачей мониторинга было выяснить, насколько ответственно подходят к исполнению своих обязательств управляющие компании, имеющие у себя на балансе аварийные дома. Всего активисты ОНФ посетили в августе-сентябре 2018 года более двухсот аварийных домов в 48 регионах страны.

«Жители аварийных домов часто присылают нам обращения с жалобами, что они оказались фактически брошены своими УК, и в экстренных ситуациях, а такие в «аварийках» случаются сплошь и рядом, даже не знают, куда обращаться. Что уже говорить о многочисленных проблемах по содержанию и текущему ремонту зданий? Поэтому мы решили лично выяснить, с какими проблемами сталкиваются жители аварийных домов, которые предстоит расселить в рамках действия нового «майского указа» президента», – пояснил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

Преимущественно жители аварийных домов, в которых имелась УК, оценили качество своего жилья как плохое и очень плохое (в 85% случаев), отметив многочисленные проблемы. Чаще всего (в 86% случаев) им приходится сталкиваться с крайне некачественной уборкой в доме и на прилегающей территории. Жителей 41% аварийных домов беспокоит проблема вывоза мусора. По словам опрошенных, либо его нерегулярно вывозят, либо вовсе не убирают. Другой существенной проблемой (в 82% случаев) является отсутствие текущего ремонта в аварийных домах: в стенах трещины, окна насквозь продуваются, лестницы и перила сломаны, опасное состояние шифера.

«Конечно, в рамках текущего ремонта управляющая компания не сможет сделать старый дом более новым и красивым. Но, очевидно, что под предлогом целесообразности выполнения работ по благоустройству ни в коем случае нельзя игнорировать решение элементарных проблем, от которых зависит безопасность жизни и здоровья граждан. Как, например, необходимость ремонта перил – ведь люди должны за что-то держаться, когда поднимаются по ступенькам. Крайне важно также убрать с щитков оголенные провода, чтобы они никого током не убили. А у нас получается, под отговоркой нецелесообразности, управляющие компании вообще ничего и не делают», – рассказал Виктор Рожков.

Эксперты ОНФ обращают особое внимание – отказ управляющих организаций заниматься текущим ремонтом аварийных домов несет угрозу для жизни и здоровья граждан.

По мнению экспертов ОНФ, из-за подобной работы управляющих организаций жители теряют доверие к ним и отказываются от заключения договоров с ними в большей степени от платы за несуществующие услуги. Они берут на себя непосредственное управление жилищным фондом, лично заменяя, таким образом, функции УК. Однако чаще всего жители приходят к этому вынужденно, так как местные управляющие компании не хотят брать на баланс аварийные дома, а муниципалитеты, в свою очередь, устраняются от решения этих вопросов.

«Анализируя результаты мониторинга, мы видим, что большинство обнаруженных проблем никак не связаны с аварийностью объектов. Как может влиять аварийность дома на регулярный вывоз мусора или уборку территории УК? Впрочем, для многих управляющих компаний, к сожалению, это кажется удобным поводом собрать с граждан деньги, не предоставив ничего взамен. И жителям аварийных домов не остается ничего другого, как проживать годами в нечеловеческих условиях, ожидая переселения. По нашему мнению, именно местные власти должны нести ответственность за плохое содержание аварийных домов, выступая связующим звеном между жителями и управляющими компаниями», – заявил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза».

Результаты мониторинга активисты ОНФ в регионах отправили органам власти на местах. Полный список проблемных аварийных домов с некачественным обслуживанием управляющими компаниями эксперты Народного фронта направят главному государственному жилищному инспектору России. Кроме того, на тематической площадке ОНФ «Жилье и городская среда» эксперты рассмотрят все возможные решения проблемы. Среди них, к примеру, предложение перехода домов на непосредственное управление жильцов при активном участии муниципалитета с дальнейшей методической и материальной поддержкой таких объектов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин на встрече с членами правительства России заявил о необходимости создать в стране постоянно действующий эффективный механизм решения проблемы аварийного жилья. Глава государства отметил, ежегодно аварийными признаются порядка двух миллионов квадратных метров жилья, а в целом их объем не превышает 13 миллионов квадратных метров. Чтобы не допустить увеличения данного показателя, по мнению Владимира Путина, нужно вовремя проводить капитальный ремонт и решать текущие проблемы.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

Пресс-служба ОНФ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас 726 гостей онлайн
on-line on-line

news