Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Михаил Гуляев: «Отдаём дань уважения одному из ярких героев нашей истории М.К. Аммосову»

23.12.2017 г.

«Сегодня мы отдаём дань уважения и выражаем свою признательность одному из ярких героев нашей истории, пламенному сыну народа саха М.К. Аммосову», – сказал заместитель председателя правительства региона Михаил Гуляев, поздравляя жителей республики от имени Главы Якутии Егора Борисова и руководства Якутии со 120-летием со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Якутии М.К. Аммосова.

Михаил Гуляев отметил, М.К. Аммосов стоял у истоков автономии Якутии, в дальнейшем, находясь у руководства республики, в сложной политической обстановке достойно отстаивал национально-государственные интересы родной Якутии. «Он возглавил многогранную работу по хозяйственному и культурному строительству ЯАССР. За это время была создана золотодобывающая промышленность, сделаны первые шаги по реконструкции всего народного хозяйства республики, осуществлены важные мероприятия по культурному строительству и переустройству быта, решены многие социальные проблемы», – сказал Михаил Гуляев.

Он напомнил заслуги М.К. Аммосова в организации в 1925 году научной экспедиции Академии наук СССР по комплексному изучению Якутии, которая сыграла огромную роль в дальнейшем развитии северной республики. По её итогам был разработан первый генеральный план развития народного хозяйства Якутской АССР 1928-1932 гг.

Михаил Гуляев рассказал о заслугах Максима Кировича в индустриализации Казахстана и Киргизии, где он работал первым секретарём Западно-Казахстанского, Карагандинского и Северо-Казахстанского обкомов партии с 1932 по 1936 гг., а с 1936 года – в Киргизии. Именно в его годы работы Киргизская АССР была преобразована в союзную республику, а киргизский язык был признан государственным языком наравне с русским языком.

«Изучая наследие Максима Кировича, мы впечатляемся глубиной и широтой его знаний, масштабностью и компетентностью подходов, смелости и деловитости решений и поставленных задач», – подчеркнул он.

Михаил Гуляев рассказал о мероприятиях, проводимых в рамках проведения юбилейной даты со дня рождения М.К. Аммосова. Особое место среди них занимает издание книги «Максим Аммосов» в серии «Жизнь замечательных людей». Книга написана академиком Академии духовности РС(Я), членом Союза журналистов России, председатель правления Ассоциации писателей Якутии Олегом Сидоровым. Михаил Гуляев выразил благодарность автору издания за многолетнюю кропотливую работу и пожелал творческих успехов.

Читая доклад о жизни и деятельности Максима Кировича Аммосова, автор новой книги «Максим Аммосов» Олег Сидоров напомнил слова дочери М.К. Аммосова Лены Максимовны Аммосовой, сказанные ею об отце десять лет назад: «Жизненный путь М.К. Аммосова сложен, неповторим и недолог. В течение 20 лет его имя было стёрто из официальной истории, казалось, навсегда. После реабилитации папы, начиная с 1957 года, день рождения отца ежегодно отмечался в Хатырыке и Намцах. Произошло уникальное явление, он жил и работал, опережая время, теперь время стало работать на возрождение его имени. Сначала в родной республике не только старики, дожившие до этих дней, но и молодёжь стала интересоваться его делами и судьбой».

Олег Сидоров отметил, что история неумолима, она продолжается, иногда совершая причудливые зигзаги и драматические кривые. «Незаурядность личностей Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова перевешивают их политическую деятельность в условиях утверждения большевистской власти. Природные дарования, ум и смекалка говорят о не случайности их выхода на авансцену истории, их дела не нуждаются ни в оправдании, ни в критике. Мы должны попытаться понять их поступки, смысл их действий, чтобы их судьбы стали уроком для новых поколений, маяками на пути из прошлого в будущее», – подчеркнул он.

С приветственными речами также выступили председатель Конституционного суда Якутии, лауреат Государственной премии имени М.К. Аммосова в области государственного строительства Александр Ким-Кимэн, вице-спикер парламента республики Ольга Балабкина, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Юрий Куприянов, глава Намского улуса Александр Атласов, внук М.К. Аммосова, кандидат физико-математических наук Максим Аммосов и другие.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и

Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Добавить комментарий

Сейчас 1003 гостей онлайн
on-line on-line

news