Галина Данчикова приняла участие в открытии нового здания Якутской городской больницы №3

677

29.12.2015 г.

В канун Нового года в столице республики введен в строй крупный социальный объект – поликлиника Якутской городской больницы №3 на 600 посещений в смену. В торжественной церемонии открытия приняла участие премьер-министр республики Галина Данчикова.

Это один из крупных объектов здравоохранения, построенный в рамках реализации Указа Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова «О социально-экономическом развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период 2015-2019 годы».

Руководством республики развитию города Якутска уделяется особое внимание. Правительством Якутии разработан и утвержден план мероприятий по реализации Указа Главы республики. Напомним, в него вошли объекты жизнеобеспечения столицы: строительство Якутской ГРЭС-2, капитальный ремонт и реконструкция улично-дорожной сети, строительство дошкольных образовательных учреждений, школ, объектов социальной инфраструктуры. Буквально, 27 декабря в Якутске, введено в строй здание Городского специализированного Дома ребенка.

Председатель Правительства отметила хорошее качество строительства объекта здравоохранения, выразила уверенность, что в новом здании, оснащенном самым современным оборудованием, жителям столицы будет комфортно и удобно проходить профилактические осмотры, принимать процедуры, поправлять свое здоровье.

Во время небольшой экскурсии по зданию премьер-министр побывала в лаборатории исследований поликлиники, ознакомилась с работой иммунологического, гематологического кабинетов, а также с организацией работы электронной очереди на прием к врачам. Галине Данчиковой показали новое высокотехнологичное оборудование, которым оснащена поликлиника: магнитно-резонансный томограф, цифровые ультразвуковые диагностические системы экспертного класса, рентгеновскую, маммографическую и флюорографические установки, эндоскопические оборудования.

Главная особенность в том, что все это оборудование подключено к единой информационной системе и пациентам не придется повторно бегать за результатами и снимками – все данные в электронном виде моментально передаются через сеть лечащему врачу. То же самое при направлении больных к другим специалистам, пациент не будет обращаться снова в регистратуру для получения талона, на прием его запишут через систему, а ему сообщат дату и время.

-- В целом по Республике Саха (Якутия) в 2015 году в рамках госпрограммы развития здравоохранения, объем которой составляет 35,9 млрд. рублей,  в населенных пунктах республики основные усилия были направлены на укрепление материально-технической базы республиканского здравоохранения, -- отметила глава кабинета министров. В течение года завершено строительство трех крупных объектов здравоохранения – Республиканского детского туберкулезного санатория имени Т.П. Дмитриевой на 150 коек, Республиканского специализированного дома ребенка на 150 коек, поликлиники Якутской городской больницы №3 на 600 посещений. Приобретено новое медицинское оборудование для Республиканской больницы № 2 – Центра экстренной медицинской помощи – современнейшей аппарат магнитно-резонансной томографии (3-х тесловый) – единственный на Дальнем Востоке, четвертый в Российской Федерации.

При этом, отметила премьер-министр, есть еще вопросы, которые требуют своего решения. В 2016 году работа над ними будет продолжена. Речь, прежде всего, идет о кадровой политике в системе здравоохранения, особенно остро этот вопрос стоит в отдаленных населенных пунктах. Галина Данчикова сообщила, что правительство республики продолжает работу по повышению качества и доступности медицинской помощи, разработке Концепции арктической модели здравоохранения в Республике Саха (Якутия), дополнительных мер по вопросам кадрового обеспечения отрасли здравоохранения, дальнейшем развитии высокотехнологичных видов медицинской помощи. Премьер также напомнила о строительстве в республике таких важных объектов, как Перинатальный центр и онкоцентр. «Конкурс на проектно-сметную документацию онкоцентра объявлен, -- сказала Галина Данчикова. – На очереди строительство кардиологического центра. Проектно-сметная документация есть, экспертиза проведена, но, в настоящее время исходя из возможностей федерального и регионального бюджета, будем определяться по источникам».

Демографическая ситуация в Республике Саха (Якутия) – одна из самых лучших в Российской Федерации и лучшая в Дальневосточном Федеральном округе. Республика стабильно входит в состав немногих регионов России, в которых сохранился естественный прирост населения. Следствием улучшения демографической ситуации явилось увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни населения республики, который составил 69,81 лет. Как отметила премьер, во многом езультарт достигнут за счет повышения качества оказываемой медицинской помощи и ввода в строй учреждений здравоохранения, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием.

Министр здравоохранения республики Александр Горохов озвучил, что Якутская городская больница №3 на сегодняшний день лучшая поликлиника в республике. Он отметил, что Главой республики поставлена задача по улучшению качества оказания медицинской помощи и, особенно в крупных городах. «Мы должны стать лучшими на Дальнем Востоке, Российской Федерации и считаю, в Европе и мире. Почему бы и нет», - сказал Александр Горохов.

Слова благодарности за помощь и поддержку в строительстве нового здания больницы прозвучали от главного врача Якутской городской больницы №3 Светланы Давыдовой. Она отметила, что первая свая здания была вбита 16 марта 2011 года, и вот, спустя четыре года, состоялось долгожданное новоселье. Она заверила, что коллектив поликлиники приложит максимум усилий, чтобы соответствовать нынешнему уровню лечебного учреждения.

Символический ключ от объекта главному врачу передал генеральный директор предприятия-застройщика – ООО «Адгезия» Михаил Охлопков.

В завершении торжественной церемонии премьер-министр Галина Данчикова поздравила коллектив поликлиники с наступающим Новым годом. Галина Иннокентьевна пожелала медикам счастья, благополучия и успехов в дальнейшей работе.

 

Управление по работе

со средствами массовой информации

Администрации Главы Республики Саха (Якутия)

и Правительства Республики Саха (Якутия)