Информация о техногенных пожарах, произошедших на территории Республики Саха (Якутия) за прошедшие сутки:

660

25.12.2015 г.

24 декабря 2015 г. на пульт службы «01» Сунтарского района поступило заявление о том, что 24.12.15 на 919 километре ФАД Вилюй произошел пожар в автомобиле «УАЗ». В результате пожара автомобиль поврежден по всей площади. Причина, виновник и ущерб устанавливаются. Ранее вызов на пульт «01» не поступал.

В 00.35. на пульт службы «01» Вилюйского района поступило сообщение о пожаре в жилом доме пристрой кладовка на ул. Бабенко п. Кысыл–Сыр. Через четыре минуты пожарные прибыли к месту вызова, к моменту их прибытия горел пристрой открытым огнем. В результате пожара огнем повреждены: кладовка по всей площади и потолочное перекрытие дома на площади 20 кв.м. Общая площадь пожара - 45 кв.м. Причина, виновник и ущерб устанавливаются. Пожарными спасен дом.

В 07.28. на пульт службы «01» г. Якутска поступило сообщение о пожаре в частном гараже на ул. Суворова. К моменту прибытия пожарных – через две минуты, горел гараж. В результате пожара огнем повреждены: гараж и два автомобиля внутри по всей площади. Предполагаемая причина пожара явилось короткое замыкание электропроводки. Виновник и ущерб устанавливаются.

В 11.40. на пульт службы «01» г. Ленска поступило сообщение о пожаре в автомобиле «ВАЗ» на ул. Набережная. Через шесть минут пожарные прибыли к месту вызова, к моменту их прибытия из-под капота шел дым. В результате пожара огнем поврежден отсек двигателя на площади 2 кв.м. Предполагаемая причина пожара явилось короткое замыкание электропроводки. Виновник и ущерб устанавливаются.

В 22.13. на пульт службы «01» г. Нерюнгри поступило сообщение о пожаре в частном гараже. Через пять минут пожарные прибыли к месту вызова, к моменту их прибытия из гаража шел дым. В результате пожара огнем повреждено: внутренняя обшивка и кровля гаража на площади 30 кв.м. Предполагаемая причина пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Виновник и ущерб устанавливаются. Огнеборцами спасен автомобиль.

Участились случаи возгорания в гаражах. В связи с этим Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в гараже:

В гараже нельзя курить, разводить костер, хранить масляную ветошь, баллоны с газом. Исключите попадание воды или топлива на электропроводку, приводящее к короткому замыканию при прогреве двигателя. Пожар в гараже потушить особенно сложно из-за того, что многие хранят там горючие материалы.

Регулярно проверяйте состояние электропроводки в гараже и внимательно следите за состоянием электропроводки в вашем автомобиле. Будьте осторожны при использовании электрообогревателей в гараже.

Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте пожарных, зовите на помощь соседей и прохожих. Постарайтесь вместе с ними выкатить автомобиль из гаража вручную, так как двигатель может не завестись, и вы подвергнете себя опасности. Не дайте огню распространиться на другие гаражи, подобраться к канистрам с горючим или к газовым баллонам – в итоге возможен взрыв. Используйте для тушения огнетушитель, если у вас он отсутствует – позаимствуйте огнетушитель из соседних гаражей, песок, снег, воду, подручные средства.

 

 

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)