В столице завершился Фестиваль «Вкус Якутии»

662

07.12.2015 г.

11 ресторанов города соревновались в приготовлении якутских блюд. Некоторые конкурсанты готовили по традиционным рецептам, но многие решили поэкспериментировать. Один из главных шеф-поваров страны отметил состав Якутских блюд. Продукты, из которых они приготовлены, редко встречаются в центральной России. Е. Михайлов: «После Якутии я постараюсь как-то выйти на поставщиков, чтобы эти продукты были в Москве». Для организаторов продвижение бренда якутской кухни является главной целью. Поэтому, жюри оценивает не только по вкусовым параметрам, но и по презентационному критерию. Н. Яковлева: «Это применение хорошего качества сырья, внешнее оформление блюд. Оно должно быть аппетитным, привлекательным и, с учетом, конечно же, сочетаемости продуктов, что иногда у нас нарушается». Тем не менее, жюри осталось довольно. Многие рестораны даже решили выйти за рамки национальных традиций. Елена Овчиренко профессиональный повар с 17-летним стажем. По ее мнению, якутские блюда невозможно изменить, сохранив при этом традиционный вкус. Поэтому она решила приготовить совершенно новые блюда из традиционных продуктов Якутии. Е. Овчиренко: «Я набралась смелости и приготовила блюда авторской кухни - запеченая жеребятина с грибами в слоеном тесте. Это блюдо сытное и, я думаю, оно не оставит равнодушным ни одного ценителя мяса». Равнодушным не остался даже маэстро Якутской кухни Иннокентий Тарбахов. Чир в апельсиновом маринаде или Караси-терияки, по его словам, приправлены так, что продукты не потеряли своего основного вкуса. И. Тарбахов: «Даже кальмар в сочетании с ханом получил прекрасный вкус. Новое веяние вводить надо очень осторожно, наше сырье боится. У жеребятины перебор делать разными пряностями соусами он потеряет свой природный вкус». Подведение итогов и награждение победителей ожидается 5 декабря в центре спортивной подготовки Триумф. Где, кроме выставки участвовавших в конкурсе блюд, гостей будет ждать традиционный праздник строганины.