Лидер афганских талибов умер от ранений

766

04.12.2015 г.

Скончался от ран новый лидер радикального движения "Талибан" в Афганистане. Мулла Мансур был тяжело ранен в перестрелке с другими полевыми командирами в пакистанском городе Кветта 2 декабря 2015 года. Стрельба началась в доме полевого командира талибов и бывшего узника американской тюрьмы Гуантанамо Абдуллы Сархади.

Ахтар Мохаммад Мансур возглавил талибов после официального подтверждения смерти Муллы Омара в конце июня. До этого Мулла Мансур был заместителем Муллы Омара. Но некоторые командиры талибов отказались признавать нового лидера.

В августе Мансур обнародовал аудиообращение, в котором призвал своих последователей продолжать джихад, забыть о мирных переговорах с официальным Кабулом и вернуть себе власть в Афганистане.

Тем временем, "Талибан" продолжает наступательную операцию в Афганистане. В конце сентября боевики захватили североафганский город Кундуз, насчитывавший в мирное время более 300 тысяч жителей, а ныне ведут атаки на город Газни.

В настоящее время боевиками контролируется не менее пятой части территории Афганистана в различных провинциях страны. Наибольшее присутствие талибов наблюдается в провинциях Кандагар, Пешавар, Кундуз и Гильменд. Попытки мирного урегулирования между афганским правительством и "Талибаном" предпринимались неоднократно, однако каждый раз срывались.