Аль-Абади: Ираку не нужны иностранные сухопутные войска

566

02.12.2015 г.

Ирак не нуждается в использовании иностранных сухопутных войск на своей территории, заявил иракский премьер Хайдер аль-Абади. Его заявление стало ответом на заявление властей США о намерении направить в Ирак специальное элитное подразделение для борьбы с международной террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ), передает ТАСС.

"Иракское правительство подчеркивает, что любая военная операция или размещение любых иностранных войск — специальных или нет — в любом из мест Ирака не может происходить без утверждения (властями), координации (с официальным Багдадом) и полного уважения к иракскому суверенитету", — цитирует агентство Рейтер заявление аль-Абади.

До этого глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США размещают в Ираке силы специального реагирования для проведения односторонних операций в Сирии, передает РИА Новости. По его словам, это делается для уничтожения главарей радикальной группировки "Исламское государство". При этом, по словам Картера, на территории Ирака "все рейды будут проводиться с разрешения иракского правительства".