Глава Пентагона: Турция "недостаточно" борется с террористами

685

02.12.2015 г.

Турция вместо позиций ДАИШ (арабская аббревиатура запрещенной в России группировки ИГИЛ) в Сирии бомбит курдов и вообще "недостаточно" борется с террористами. Это слова министра обороны США. Его вызвали в комитет Палаты представителей обсудить ситуацию на Ближнем Востоке. Что еще сказал о партнере по НАТО глава Пентагона?

Трудно поверить, что это — тот же самый Эштон Картер, который всего за несколько дней до этого без всяких доказательств в инциденте со сбитым Су-24 занял сторону Турции. Неожиданная смена риторики и град претензий, обрушенный на голову до сих пор незыблемому, казалось бы, союзнику США, это, пожалуй, главная сенсация.

"Турции необходимо делать больше для борьбы с ДАИШ — особенно это касается их границы с Сирией. Через нее проходят боевики и доставляются грузы для террористов. Турки могут сделать больше для обеспечения безопасности. Это понимает и Эрдоган. Мы также хотели бы, чтобы Турция наносила удары по группировке ИГИЛ, а не по Рабочей партии Курдистана", — заявил глава Пентагона.

Еще один упрек Турции — за саботаж американского проекта так называемой "зоны безопасности" на сирийской границе. Штаты давно предлагают создать некий "оазис" для беженцев и мирных жителей. К проекту, кстати, помимо Турции, скептически относятся и многие другие участники американской коалиции. Ведь чтобы защитить эту зону от террористов, потребуется целая армия. Однако Картер уверен: идея хорошая, просто Турция специально тормозит инициативу.

"Мы продолжаем изучать возможность создания в Сирии зоны, где люди, в том числе беженцы, могли бы укрыться и чувствовать себя в безопасности. Однако Турция не выразила готовности предоставить достаточное количество сил для защиты этой зоны", — заявил он.

А вот антироссийская риторика сохранилась. И если до турецкой агрессии по отношению к Су-24 американцы, наконец, признали — наши самолеты действительно бомбят территории, подконтрольные ИГИЛ, и делают это с успехом, — то сейчас вернулись к привычным формулировкам.

"России пора встать на правильную сторону. Она поддерживает Асада и наносит удары по сирийской оппозиции. Россия пользуется огромным влиянием на Асада, но использует его неправильно", — заявляет Эштон Картер.

При этом Картер утверждает: американская авиация бомбит, конечно, кого надо, но со своей задачей не справляется, поэтому без наземных сил не обойтись. С ИГИЛ будут бороться с помощью спецназа. Бойцов — сколько именно, пока не говорят — отправят в Ирак для проведения точечных операций. Будут освобождать заложников, собирать разведданные, а также искать и уничтожать лидеров боевиков.

"Мы разместим силы специального реагирования в Ираке. Это позволит оказать большее давление на ДАИШ. Все рейды будут проводиться с разрешения иракского правительства. Но главная цель — это, конечно, уничтожение главарей террористов. Со временем мы будем готовы проводить операции и в Сирии", — обещает Картер.

К военной операции против ДАИШ подключается и Германия. Правительство согласие уже дало. Теперь, чтобы отправить войска, осталось заручиться одобрением парламента. Речи о наземной операции при этом, как утверждается, не идет. Берлин собирается послать около тысячи человек, несколько самолетов и военный фрегат. Срок миссии — предварительно — один год.