"Созвездие мужества": лучшим летчиком-спасателем МЧС назван Вячеслав Бодров

730

27.11.2015 г.

Он выбрал профессию ребёнком и за три десятка лет провёл в небе восемь с половиной тысяч часов — почти год. Мастерство Вячеслава Бодрова отметили на федеральном уровне. Он стал победителем Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" в номинации "Лучший лётчик-спасатель МЧС".

Ессентуки. Ставропольский край Спасательная операция в горах Северного Кавказа. Вертолет должен зависнуть в воздухе над местом происшествия, это – задача летчика. За штурвалом Вячеслав Бодров. За время работы в небе провел восемь с половиной тысяч часов или 354 дня – почти год.

"Несмотря на романтизм, профессия достаточно консервативная, все идет постепенно: обучение, теоретическая, практическая, определенный налет у человека появляется, навыки, ему дают следующий допуск, и все это постепенно нарастает", — рассказывает Вячеслав Бодров, победитель фестиваля "Созвездие мужества" в номинации "Лучший летчик-спасатель МЧС".

Пришел в МЧС пять лет назад из гражданской авиации. Работает на Северном Кавказе. Большинство вылетов – в горы. Белый Ми-8 для заблудившихся туристов, горнолыжников и альпинистов – единственная надежда на спасение.

"В августе месяце были года, что 20 раз приходилось вылетать. И вот этот месяц в среде спасателей, иногда проскакивает: "Альпинистопад", то есть люди падают в это время очень много", — поясняет Вячеслав Бодров, победитель фестиваля "Созвездие мужества" в номинации "Лучший летчик-спасатель МЧС".

Рабочий день начинает не в вертолетной кабине — за компьютером. Перед каждым вылетом — планирование маршрута и проверка погоды. Во время полета над горами самое сложное – найти, куда приземлиться. Там ведь нет парковочных карманов, шутит Вячеслав Бодров. Если откажет система или забарахлит двигатель – вся ответственность на летчике. Тут, кажется, совсем не место романтике неба, о которой так мечтал с детства.

"Там невозможно остановиться, значит, там надо всегда двигаться и двигаться желательно, если отказ произошел, к выбранному заранее, заблаговременно месту посадки не дай бог при отказе", — рассказывает Вячеслав Бодров, победитель фестиваля "Созвездие мужества" в номинации "Лучший летчик-спасатель МЧС".

За время службы серьезных происшествий не было. И даже о полете в сильную метель говорит: это обыденное, привыкаешь. Как любая и работа, это дело тоже может надоесть. "Мы, может, и говорим, что вот надоело, тяжело и прочее, но все равно, когда садишься на место, взлетел, тем паче если слетал, помог, получилось все, привез, чувствуешь моральное удовлетворение, радость. Ну блаженство на душе", — делится Вячеслав.

Эту работу выбрал еще ребенком, когда увидел летчика в форме. Узнал, что есть специальное училище. Поступил. За три десятка лет в небе понял: главные качества — ответственность и стрессоустойчивость, иначе в этой профессии никак.