Студенты-якутяне приняли участие в проведении Дня Олонхо в Москве

709

24.11.2015 г.

22 ноября в стенах Постоянного Представительства РС (Я) Якутии в Москве прошёл День Олонхо. В этом году организаторами был введён новый формат – всё проходило в виде фестиваля: квесты, игры, выставка, постановка, аукцион, онлайн-викторина, диктант и просмотр фильма.

Уже при входе студенты-активисты встречали всех гостей в национальном якутском костюме и угощали всех оладьями, что с самого начало давало атмосферу настоящего национального праздника. Мероприятие началось с постановки отрывка из известного эпоса-олонхо Прокопия Прокопьевича Ядрихинского – Бэдьээлэ «Дьырыбына Дьырылыатта Кыыс бухатыыр». Далее всех гостей разделили на 5 команд, чтобы они прошли квест с пятью станциями: настольные национальные якутские игры «Хабылык» и «Хаамыска»; якутские загадки; станция «Угадай мелодию»; национальная игра «Ойбонтон уулааьын» и викторина, где главной тематикой являлось олонхо. Все участники квеста были вовлечены в сценарий мероприятия и помогли в спасении девушки Сыралыма-Куо. Было приятно видеть интерес со стороны гостей, которые успешно прошли все станции. После для участников был проведен аукцион, где они могли обменять свои заработанные «монетки» и «звездочки» на ценные призы. Были разыграны монопод, беспроводная мышь и внешний аккумулятор среди самых активных участников, а для команд были припасены вкусные подарки.

Для всех желающих проверить свои знания якутского языка проводился диктант. С гордостью можно отметить, что практически все студенты решились написать его. Самой грамотной оказалась студентка НИТУ МИСиС Неустроева Ньургустаана, за что ей присудили iPodShuffle. Также iPodвыиграла победительница онлайн-викторины студентка РЭУ им. Плеханова Анастасия Данилова. После веселых игр, увлекательного аукциона, диктанта все участники воссоединились в национальном танце осуохай, чтобы зарядиться энергией на предстоящую неделю. Самые стойкие остались на просмотр фильма, после чего все довольные, сытые, переполненные положительными эмоциями студенты разошлись по домам.

Пресс-служба минмолсемьи якутии по материалам МОД «Айтал»