В Якутии уделяется большое внимание повышению показателей местного производства

941

16.11.2015 г.

Стоит задача по увеличению объемов производства мясных и молочных продуктов. За импортозамещение взялся и Вилюйский улус. Это не итальянская моцарелла, и не знаменитый пармезан. Это – собственный продукт, лекеченский сыр. Молоко кипит 4 часа, остывает, проходит несколько этапов проверки. Из 120 литров молока получается 11-12 кг сыра. Изготовление строго по правилам. М. Харлампьева: «Несколько раз переворачиваем, затем помещаем в солевой раствор». Работники маслоцеха прежде никогда не задумывались о том, что будут изготавливать сыр. Это стало возможным после того, как приехал профессиональный технолог. Г. Малышева: «Чтобы быстро высушить, нужно в течение двух дней держать в открытом воздухе, только потом в холодильнике». Продукт местного производства вышел за пределы наслега, о лекеченском сыре знают даже в Хабаровске. Цех работает при крестьянском хозяйстве Афанасия Кузьмича, где содержится более 100 голов крупного рогатого скота. С прошлого года хозяйство занимается выращиванием зеленой массы, что помогает решить проблему с заготовкой сена. А. Харлампьев: «В прошлом году по своему бизнес-плану выиграл семейный грант. Средства ушли на приобретение техники и реконструкцию комплекса». Это хозяйство на всю республику славится, как один из успешных.