В Хабаровском крае амурский тигр погиб в схватке с охотником

936

02.11.2015 г.

В Хабаровском крае обнаружили мертвого амурского тигра. Животное, занесенное в Красную книгу, погибло в схватке с охотником. Специалисты устанавливают обстоятельства случившегося.

"В районе имени Лазо Хабаровского края обнаружен погибший молодой самец амурского тигра, со следами насильственной смерти", — сообщается на сайте центра "Амурский тигр".

Житель поселка Дурмин Хабаровского края охотился с собаками в верховьях ключей Ольховый и Безымянный, где и встретился c тигром. По словам охотника, тигр напал на него, и в целях самообороны он применил оружие. Человек получил ранения ног и рук и был доставлен в больницу.

"Тигр практически никогда без причин не нападает на человека. Были случаи, когда люди намеренно стреляли в тигра с целью его добычи, а после — выдавали свои действия за самооборону", — отмечается в сообщении центра.

Если будет установлено, что охотник умышленно убил тигра, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье 258.1 Уголовного кодекса РФ. За убийство амурского тигра, кроме уголовной ответственности, предусмотрено еще и возмещение ущерба природе в размере 1,1 миллиона рублей.

Место схватки осмотрели сотрудники комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края, МВД по Хабаровскому краю и Центра "Амурский тигр". Все обстоятельства случившегося будут установлены в ходе сопоставления схемы места происшествия, показаний охотника с результатами вскрытия и последующей экспертизы, которая будет проведена 2 ноября, передает "Интерфакс".

По предварительным данным учета 2015 года, численность популяции амурского тигра в дальневосточном ареале оценивается в 480-540 особей.