Олекминские сыроделы готовы увеличивать объемы производства

737

27.10.2015 г.

Вот уже 10 лет в житнице Якутии занимаются изготовлением своего сыра. Для того чтобы качество не уступало импортному, сотрудники прошли курсы обучения в Голландии. Не пармезан и не маскарпоне. Сыродел Алексей Логинов варит «Олёкминский» сыр. Для получения хорошего продукта, сперва, необходимо получить ровные зернышки, говорит молодой мастер. Не менее важный момент – настроение. История приготовления якутского вида сыра началась 10 лет назад. Одним из идейных вдохновителей можно назвать Ларису Хамарханову. Главный технолог пищекомбината специально училась у голландских сыроделов. Соединив заморские традиции с местными гастрономическими привычками, получили свой рецепт. Основной плюс продукта – натуральность и экологичность. На 1 кг сыра здесь используют 10 литров молока. Отдельный разговор условия хранения. Камера созревания сыров, как говорят работники, самое красивое место в пищекомбинате. В среднем, 1 партия готовой продукции, прежде чем попасть к потребителю, храниться здесь 45 суток. В помещении, конечно, стоит шикарный аромат. И это тот случай, когда жалеешь, что телевидение, не может передавать запахи. Однако насладиться вкусом местного сыра могут не все якутяне. Ограниченный рынок сбыта сдерживает возможности увеличить объемы производства. На столах жителей большей части республики продукт олекминских сыроделов редко появляется в период навигации или зимой по автозимнику. Попасть на прилавки магазинов соседних районов Южной и Западной Якутии продукт может еженедельно, но его там нет. Трасса вдоль нефтепровОда ВСТО платная. Средние тарифы – 100 тысяч рублей за 20 тонн. А пока олекминский сыр небольшими партиями продолжают развозить по местным магазинам. Часть товара остается ждать своего часа – в камере хранения.