Российский "Протон" выведет на орбиту турецкий спутник

687

16.10.2015 г.

Ракету-носитель "Протон-М" с космическим аппаратом Turksat 4В готовят к запуску с космодрома Байконур. Как сообщили в Центре имени Хруничева, запуск намечен на 23:40 16 октября.

В Центре уточнили, что "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" должен вывести космический аппарат на орбиту в 08:53 по московскому времени 17 октября, то есть весь процесс от момента старта ракеты до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 9 часов 13 минут.

Turksat 4В будет использоваться исключительно для оказания телекоммуникационных услуг. По информации ТАСС, военного назначения космический аппарат не имеет. Спутник изготовлен Mitsubishi Electric по заказу оператора Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A.S. Аппарат позволит расширить услуги вещания и широкополосной связи на территории Турции, Европы, Центральной Азии, Африки и на Ближнем Востоке.

Это не первый раз, когда российская ракета-носитель "Протон-М" выводит на орбиту турецкие аппараты. Так, в феврале 2014 года на ней был запущен Turksat 4А.

Запуск с космодрома Байконур станет шестым стартом ракеты–носителя такого типа в этом году и 407-м в ее истории. Следующий запланирован на 20 декабря – на орбиту должен быть выведен телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМУ1" для госпредприятия "Космическая связь".

Ракета-носитель "Протон" (с середины 2000-х годов основной модификацией стала "Протон-М") относится к тяжелому классу ракет, была разработана в 1961-1967 годах в Центре имени Хруничева. С 2001 года "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" прошли три этапы модернизации с целью облегчения конструкций и увеличения мощности двигателей. Пуски "Протона" осуществляются исключительно с космодрома Байконур. Максимальная масса вывозимого ракетой-носителя груза составляет 6150 килограммов.