«Что скрывает закулисье?» Министерство культуры и Сахатеатр презентовали интересную акцию

693

09.10.2015 г.

Сегодня, 8 октября 2015 года, состоялась первая акция совместного проекта Министерства культуры и духовного развития и знаменитого театра Якутии - «Юный зритель Сахатеатра». Цель проекта – рассказать и показать детям закулисную жизнь театра, вызвать интерес у подрастающего поколения в театральное искусство. Акция также приурочена к юбилейному 110 творческому сезону театра. Первыми посетителями проекта стали учащиеся средних классов Якутской национальной гимназии и школы «Айыы кыһата»г.Якутска.

Экскурсию в неизведанные для зрителей места театра провела библиотекарь Лена Тимофеева. «Театр начинается с вешалки» - гласит известное выражение, следуя знаменитым словам, учащиеся начали экскурсию именно с этого места. Затем они в сопровождении содержательного рассказа экскурсовода попали в музей Сахатеатра, где собраны и бережно хранятся светлые образы первых артистов театрального искусства Якутии, афиши первых спектаклей.

Потом ребята во главе с экскурсоводом попали в святую святых исторических постановок – реквизиторский отдел, где умелыми руками мастеров изготавливаются уникальные предметы прошлых времен, современности - бутафории. Бразды правления экскурсией Лена Тимофеева передала бутафору Сахатеатра Михаилу Туманову. Смущаясь от многочисленных гостей и десятки пар любопытных глаз, он просто протянул ребятам результат своего труда – богатырский щит и огромные массивные сабли воинов. Ребята с радостью подержали в руках предметы, засыпали мастера вопросами о том, где и как изготавливался тот или иной предмет. “На сцену нашего театра ничего “покупного” не выводится, в том числе и декорации. Они изготавливаются специально по требованию художников, режиссеров. Проектирование эскиза, изготовление любого театрального предмета требует глубоких исторических знаний, здесь важна каждая деталь” – рассказала Лена Васильевна.

“Вот висит платье дочери абаасы из нижнего мира – Кыыс Кыскыйдаан, а те соболиные шапки одевают богатые, знатные древние главари рода народа саха. Каждому актеру спектакля – индивидуально сшитый по его размерам костюм” - следующей точкой экскурсионного маршрута стала костюмерная и пошивочный цех. Юные посетители увидели весь процесс пошива театрального костюма: от изготовления эскиза, выкроек, до правил долговременного хранения готовых сценических костюмов.

Не только костюмы, но и обувь у театральных артистов сцены – своя, индивидуальная. Для этого работает обувной цех.

Еще одно интересное и загадочное место в театре – парикмахерская. Если в обычных заведениях парикмахеры делают укладку, прически, стрижки, то здесь изготавливают самые настоящие парики, накладные усы всех возможных разновидностей. Опять же каждому герою, каждому спектаклю требуются определенные усы и волосы - как бы это странно не прозвучит. Поэтому вся “растительность” хранится аккуратно, в именных коробках с названиями постановок. “Парики мы тоже делаем сами, как правило, из настоящих человеческих волос. Только такие, натуральные парики можно завивать, выпрямлять, сплетать в косы. Они долговечные” – делится мастерством парикмахер-гример Алена Саввинова.

Одно из самых привлекательных для любопытных зрительских глаз театра место – гримерная комната. Молодая артистка Ира Михайлова охотно поделилась секретами закулисной жизни: «Гримерная комната– это второй дом для артиста. Не обращайте внимания, что сейчас у нас небольшой творческий беспорядок, такое часто бывает перед спектаклем. Мы каждый день стараемся держать комнату в чистоте и уюте, здесь проходит вся наша подготовка перед выходом на сцену».

- А бывает так, что вы забываете слова на сцене перед зрителями? – спрашивает юная зрительница

- Конечно! Слова мы учим в первых репетициях, ходим по сцене с текстом и выговариваем всю речь своего героя, совершая приписанные сценарием действия, движения. Так намного легче запоминаешь слова. А если во время спектакля забудешь слово, то можно подобрать синонимы, главное – не уйти от общего замысла. Бывает и такое, что твой напарник задерживается с выходом. Тогда выкручиваешься как можешь, например, громко произносишь «Ну что он опять задержался, уже поздно» - со смехом делится Ирина.

Репетиция перед премьерой – обязательная процедура для каждого актера, режиссера. Юные зрители Сахатетара посетили последнюю предпоказную репетицию спектакля “Сэмтэнэй уонна Пэлэм Пэлэм” по мотивам северных сказок. Руководила процессом режиссер Лена Иванова-Гримм.

Экскурсия по театру на этом завершилась. Далее юных гостей ждала встреча с директором театра – Анатолием Николаевым, в непринужденной легкой беседе они познакомились с молодым известным составом театра. Самым активным ребятам были вручены памятные книги Сахатеатра. И в завершение проекта учащиеся посмотрели спектакль “Сэмтэнэй уонна Пэлэм Пэлэм”, репетицию которого они посетили.