ОНФ: только треть регоператоров страны исполняют Жилищный кодекс по гарантийным срокам работ на капремонт

639

08.10.2015 г.

Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) провели мониторинг конкурсной документации на 83 сайтах (кроме Чукотского автономного округа и Крыма, где отсутствуют интернет-ресурсы) регоператоров капремонта на предмет соответствия законодательству гарантийных сроков работ по капремонту. В результате мониторинга выяснилось, что только треть региональных операторов страны соблюдают законодательство и устанавливают гарантийные сроки на капремонт общего имущества в многоквартирных домах не менее пяти лет. Остальные – необоснованно сокращают их в два раза или не обнародуют соответствующую информацию. Активисты ОНФ намерены проверить качество ремонта в регионах, не исполнивших федеральное законодательство.

 За прошедшие три месяца, число регионов, которые не обнародуют конкурсную документацию, сократилось с 50 до 18 (по данным первого мониторинга ОНФ сайтов регоператоров). Но привели ее в соответствие с законодательством, увеличив гарантийные сроки на капремонт с трех до пяти лет, всего лишь шесть регионов: Тульская, Мурманская, Ленинградская области, а также республики Коми, Адыгея и Марий Эл. Всего же по результатам сентябрьского мониторинга гарантийные сроки работ по капремонту соответствуют действующему законодательству в 33 регионах.

На 32 сайтах конкурсная документация обнародована, но гарантийные сроки не соответствуют Жилищному кодексу. Так, в 20 регионах в конкурсной документации отсутствуют гарантийные сроки, у шести регоператоров: в Смоленской и Новосибирской областях, ХМАО, республиках Калмыкия, Башкортостан, Тыва гарантийный срок составляет три года, а в Астраханской области и Чечне – всего два года. В республиках Карелия и Северная Осетия-Алания срок гарантии на ремонтные работы устанавливается в договоре по усмотрению подрядчика, выигравшего конкурс. В Амурской области в проекте договора подряда – вообще такой пункт не предусмотрен. В Иркутской области регоператор капремонта установил дифференцированный подход к гарантийным срокам: три года – на монтажные работы и пять лет – на строительные работы.

«После вступления в силу изменений в Жилищный кодекс прошло более трех месяцев, однако далеко не все региональные операторы по капремонту обнародовали конкурсную документацию, а многие из них не привели в соответствие с законодательством гарантийные сроки на работы. Экспертами ОНФ были выявлены в ряде регионов гарантийные сроки на капремонт всего два и три года. Гарантия меньше пяти лет совершенно не оправдана. Чем больше время гарантии – тем выше ответственность подрядчика, и тем эффективнее траты средств, собранных с граждан. Поскольку капитальный ремонт многоквартирных домов оплачивается из кармана граждан, они должны получать исчерпывающую информацию о том, какие работы были произведены регоператором, а также иметь гарантию того, что выполненный ремонт сохранится в течение длительного периода», – сообщил эксперт ОНФ по ЖКХ, депутат Госдумы Валерий Гальченко.

1 июля 2015 года вступили в силу инициированные ОНФ и поддержанные Минстроем поправки в Жилищный кодекс, согласно которым установление гарантийных сроков на капремонт не менее пяти лет является обязанностью регоператоров капремонта.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

Пресс-служба ОНФ