Грузовой корабль "Прогресс" пристыковался к МКС

973

02.10.2015 г.

Грузовой корабль "Прогресс М-29М" успешно пристыковался к МКС. Стыковка произошла в автоматическом режиме: грузовик причалил к российскому сегменту станции, точнее — к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда". "Прогресс" доставил космонавтам с 2,3 тонн грузов, передает ТАСС.

Космический корабль стартовал 1 октября в 19:49 по времени Москвы с космодрома Байконур. На орбиту его вывела ракета-носитель "Союз-У". Через 9 минут после старта корабль отделился от третьей ступени носителя и вышел на околоземную орбиту.

"Прогресс М-29М" – последний в своей серии "ММ". Все следующие запуски, ближайший из которых намечен на 21 ноября 2015 года, будут проходить с участием кораблей новой серии – "МС".

Первый корабль серии "Прогресс ММ" поднялся на орбиту 26 ноября 2008 года. Это был корабль четвертого поколения, оснащенный новым бортовым компьютером, который был в 8 раз легче предшественников. Кроме того, именно в этой серии российских космических грузовиков вместо аналоговой телеметрической системы стала использоваться цифровая.