В Санкт-Петербурге пройдет встреча российской и саудовской делегаций на высшем уровне

755

18.06.2015 г.

В преддверии Санкт-Петербургского экономического форума, в Северной столице в среду открылся еще один — Российско-Саудовский. Он приурочен к завтрашнему визиту министра обороны Саудовской Аравии принца Мухаммеда бен Сальмана. Их встреча с Владимиром Путиным обещает стать одной из главных сенсаций форума, учитывая тесные связи Эр-Рияда с Вашингтоном, который активно требует от своих союзников поддержать политику санкций против России. На сегодняшнем форуме пути сближения России и Саудовской Аравии уже наметились.

Российско-Саудовский бизнес-форум дал старт деловой программе в Петербурге. Россия заинтересована в партнерских отношениях с одним из ключевых государств арабского мира. Переговоры о сотрудничестве идут нефтегазовой и военно-технической сфере, а так же по энергетическим вопросам. Хотя сегодняшние отношения двух стран едва ли можно назвать доверительными, их улучшение возможно. Петербург в этом году впервые посетил наследный саудовский принц, второй зам Председателя правительства, отвечающий за вопросы обороны Королевства.

Визит принца это возможность перезагрузить наши отношения. С принцем приехала очень внушительная делегация бизнесменов, где-то около 40-ка человек, и ведущие министры Саудовской Аравии, представители ведущих фондов Саудовской Аравии. Поэтому можно говорить о том, что это действительно абсолютно фундаментальный визит для перезагрузки отношений между Саудовской Аравией и Россией.

С начала 2000-х товарооборот между нашими странами постоянно увеличивался. С 2005 года он вырос больше чем в четыре раза. Но его структура не сбалансирована. Россия поставляет в Саудовскую Аравию армированную сталь, медь, ячмень, трубы и буровой инструмент. Саудовская Аравия экспортирует преимущественно нефтехимию. Хотя в последнее время ситуация меняется

"За время работы российско-арабского делового совета товарооборот между Россией и арабскими странами увеличился в 15 раз. То есть, 15 миллиардов. Ну, конечно, это заслуга не только Российско-Арабского совета. Безусловно, это заслуга и министерств и ведомств. И главное корпораций, крупных компаний, которые работают в этой области. И это без учета крупных корпораций – Росвооружений. Это без учета туризма", — рассказала Татьяна Гвилава, заместитель председателя Российско-Арабского делового совета.

Одна из важных тем для обсуждения в Петербурге – партнерство в нефтяной сфере. Слишком низкие цены на топливо одинаково неудобны как для России, так и для Саудовской Аравии. Но взаимные бизнес-интересы гораздо шире.

"Мы видим рост уровня экономической активности и находим это выгодным потенциалом двух держав, двух больших экономик Востока и России. У нас есть возможности в транспортном секторе, в области медицины и фармацевтики. Хочу отметить, что для нас являются интересными многие российские технологии", — заявил Абдель Латиф Осман, Председатель Саудовской генеральной инвестиционной организации SAGIA.

"Мы наметили сектора, в которых мы хотели бы сотрудничать. Это агросектор. Это лес и лесопереработка. Это высокие технологии. Это проекты в области переработки нефти и нефтяной индустрии", — строит планы Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система".

Как было озвучено на армейском форуме в Кубинке, у нас двух стран есть хорошие перспективы в военном сотрудничестве. Представители Саудовской Аравии оценивают возможности приобретения кораблей российского производства. Проявляют серьезный интерес к оперативно-тактическим ракетным комплексам "Искандер". Но, по мнению военных экспертов, эта сделка возможна только в том случае, если отбросить все политические разногласия и руководствоваться только бизнес-интересами. Это уже предмет переговоров на высшем дипломатическом уровне.