Вести.net: Минкомсвязи РФ планирует создать новую мобильную ОС

626

19.05.2015 г.

Министерство связи и массовых коммуникаций России хочет создать конкурента iOS и Android. В рамках программы импортозамещения в ведомстве приняли решение создать "независимую мобильную операционную систему". Возможность разработки такой ОС чиновники министерства обсуждали с представителями российской IT-индустрии и сотрудниками компании Jolla. Кстати, по данным РБК daily, совладельцем последней недавно стал российский бизнесмен Григорий Березкин. Правда, объем инвестиций и полученная взамен доля компании остались покрыты тайной. Но сам факт подчеркивает серьезный настрой российской стороны этого проекта.

 

"Россия озабочена проблемой фактически сложившейся монополии мирового рынка программного обеспечения. Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся", — заявил Николай Никифоров, министр связи и коммуникаций РФ.

 

Встречу с разработчиками OS SailFish и экспертами из Яндекса и Альт-Линукса можно расценивать как набросок некоего плана по созданию отечественной мобильной операционки. Как следует из сообщения на сайте ведомства, Минкомсвязь хочет сделать новый продукт, а не использовать текущую версию Sailfish. И успех OS, по мнению экпертов, присутствующих на встрече, будет зависеть от того, понравится ли она конечным пользователям и производителям устройств. Как вариант развития событий, — если сотрудничество с Jolla состоится, — на российском рынке могут появиться устройства на базе Sailfish, например, YotaPhone. А вообще, планируется, что установить OS можно на любой смартфон, если его производитель предоставит соответствующую программу, которая поддерживает работу этого аппарата. Возможно, что устройства на SailFish будут дотироваться от государства. Частично это подтверждает и сам Министр Никифоров — еще в феврале он в своем твиттере писал о том, что его ведомство готово “выдавать гранты разработчикам, которые будут переносить свои приложения из монопольных iOS и Android в независимые Tizen и Sailfish”. Вероятно, это и было начало. К слову, компания Яндекс, представители которой были на встрече, к сотрудничеству с Jolla готова более других. Более того, она уже работает с SailFish — в продающихся Йолла-фонах предустановлен магазин приложений Yandex.Store.

 

Идея понятная, но воплотить ее в жизнь непросто. Дело в том, что сама разработанная в Финляндии операционка — очень-очень маленькая, ее долю отдельно рассчитать не представляется возможным. Поэтому, чтобы построить на ее основе работающую экосистему и наполнить ее приложениями, необходимо привлечь очень много разработчиков. Одного госсектора мало, и даже потребительского рынка одной страны мало. Минкомсвязи надеется, что не только российские программисты будут делать приложения под новую мобильную OS, но и разработчики стран БРИКС. Тогда потенциально — рынок, и разработки, и потребления огромный. Только в Индии с Китаем живет больше 2,5 миллиарда человек.

 

При этом не стоит недооценивать силу уже сложившихся экосистем типа андроидовской — она действительно очень велика. На конец 2014 года в магазине Google Play насчитывалось почти 1,5 миллиона приложений. И, например, та же Майкрософт со своими огромными ресурсами за 4 года стараний над Windows Phone так и не смогла создать реального конкурента Андроиду и iOS. Кроме того, и в Китае, Индии, да и в нашей стране уже есть свои сильные игроки, которые работают с Android — что позволяет им зарабатывать уже сейчас, а не в будущем. И, конечно, они вряд ли отдадут все силы новой платформе. Тем более, что она не единственная. Корейцы из Samsung пытаются с помощью Intel создать свою мобильную операционную систему под названием Tizen, а китайцы из компании Huawei ведут разработку собственной мобильной операционки под названием Kirin OS. С ее помощью китайский производитель намерен снизить свою зависимость от платформы Google Android.