Всемирный банк проанализирует пенсионную систему РФ

539

23.04.2015 г.

 

Всемирный банк по инициативе Центрального банка РФ проанализирует пенсионную систему России и даст свои рекомендации. "Банк России сотрудничает с Всемирным банком в целях получения рекомендаций по совершенствованию накопительной части пенсионной системы с учетом лучшей международной практики", — подтвердили в пресс-службе ЦБ РФ.

В 2014 году правительство России ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий, все пенсионные взносы за этот год были перечислены в страховую часть. Затем мораторий был продлен на 2015 год. В среду премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу сохранения или отмены в России обязательных накопительных пенсий. Именно накопительная часть пенсионной системы России, прежде всего, попадет в поле зрения ВБ, сообщает РИА Новости. "Исследование коснется сферы управления, как пенсионными накоплениями, так и резервами ... Анализ также пройдет система надзора за пенсионной отраслью ... ВБ сравнит положение дел с ведущими мировыми практиками, а по итогам работы даст рекомендации по модернизации российской пенсионной системы. Группа экспертов Всемирного банка для проведения исследования приедет в Россию уже в конце этого месяца", — сообщает источник.

Источники, знакомые с деталями визита специалистов ВБ, сообщает, что в числе прочего, анализ Всемирного банка может добавить "авторитетности позиции российских властей по поводу повышения пенсионного возраста в России".

Всемирный банк — международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.