Сайт WikiLeaks опубликовал материалы Sony, в похищении которых США обвиняли КНДР

591

17.04.2015 г.

 

Сайт WikiLeaks обнародовал архив материалов компании Sony Pictures Entertainment, в похищении которых спецслужбы США обвиняли хакеров из КНДР. Утечка данных была обнаружена в ноябре 2014 года перед премьерой скандального фильма "Интервью", в комедийной форме показывавшего убийство северокорейского лидера Ким Чен Ына.

 WikiLeaks опубликовал более 20 тысяч документов Sony, более 173 тысяч электронных писем, более 2,2 тысячи электронных адресов. "За кулисами Sony – связи в Белом доме", — уверяет сайт WikiLeaks, сопровождаю публикацию сотнями электронных писем с адресов американского правительства. По данным сайта, корпорация, известная как фабрика развлечений, на самом деле может воздействовать на принятие законов и политику, имеет связи с американским военно-промышленным комплексом. Оказывается, Sony лоббирует в Американской ассоциации кинокомпаний вопросы, связанные с интернет-политикой, пиратством, торговыми соглашениями и авторскими правами. Также концерн обсуждает эти темы с политиками.

Также, по данным WikiLeaks, кинокомпания тесно связана с Демократической партией США. Так, генеральный директор компании Майкл Линтон обедал с президентом США Бараком Обамой. Также Sony якобы пожертвовала 50 тысяч долларов в пользу избирательного фонда нынешнего губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Перед премьерой фильма "Интервью" в адрес Sony поступали угрозы от неизвестных: они обещали устроить теракты в кинотеатрах, где будут показывать фильм. Также сайт кинокомпании был взломан, в открытый доступ попал ряд документов и фильмов, еще не вышедших в прокат. Власти КНДР заявили, что ко взлому не причастны, напоминает РИА Новости.