Рубль развернулся? Реплика Алексея Бобровского

571

14.04.2015 г.

 

  • Рубль развернулся? Или развернется? С этим вопросом ко мне сегодня обращаются многие. Честно говоря, я не помню ничего подобного тому, что происходило на прошлой неделе с рублем. Укрепление за неделю более 7,5 процентов! Было вроде похожее в 1998 году. А таблички в обменниках "рублей нет"! Это, знаете ли, штука посильнее, чем "Фауст" Гете!
  • Смотреть за работой российского Центробанка всегда было интересно. Иногда бывало страшно, иногда удивлялся, как ловко прошли вроде бы по краю. Как это было, скажем, в конце прошлого года, когда мы не просто пережили девальвацию, после которой российский рубль с точки зрения темпов падения можно было сравнивать только, стыдно сказать, с украинской гривной, а в общем-то тестировали нашу финансовую систему на прочность. И абсолютной уверенности в том, что она выдержит, было немного.
  • В этом году работа ЦБ кажется настолько безупречной, что вот уже даже американские деловые СМИ взахлеб хвалят главу российского регулятора Эльвиру Набиулину, даже сравнивают со своей: говорят: "Нам бы такую, а не Йеллен"…. Напомню, что Джанет Йеллен — это Глава ФРС.
  • Причина понятна. Российская валюта в 2015 году — лучшая валюта в мире! Так молодец или не молодец ЦБ?
  • Как отмечают эксперты сайта Vestifinance.ru, важно то, как изменилась тактика ЦБ. Если в прошлом году регулятор устраивал рай для спекулянтов, объявляя открыто, на каких уровнях и в каком объеме будет проводить интервенции, то сейчас он проводит политику, которую и должен проводить: действует на опережение.
  • Да, это связано в том числе и с изменениями в кадровой политике. Кстати, именно запоздалые действия ЦБ в прошлом году заставляли многих экспертов удивляться, поскольку правила игры диктовал не ЦБ, а сами участники рынка.
  • Многие по инерции пытаются предсказать курс рубля, исходя из поведения цен на нефть. Но вот что любопытно: в последнее время рубль даже несколько опережает нефть в своих движениях.
  • Факторы, которые сейчас определяют движения российской валюты, совершенно другие. Это и есть новая система, которую выстраивает ЦБ. От банка России хотелось бы добиться понимания того, как определяется эта самая "справедливая стоимость рубля". Мы же с вами часто слышим фразы от представителей наших министерств и ведомств: рубль недооценен на 10 процентов, рубль переоценен на 15 процентов… Исходя из каких индикаторов делаются такие оценки?

Есть предположение, что нужную стоимость рубля можно определить, если посчитать, сколько должен стоить баррель нефти в рублях, чтобы наши сырьевые доходы позволили сбалансировать или, проще говоря, наполнить бюджет.

В ЦБ говорят, что это ерунда. Хорошо! Мы в программе "Курс дня" давно говорили, что при таких ценах на нефть справедливая стоимость — 52-54 рубля за доллар. И вот, как говорится, сюда и пришли. Но это наши, так сказать, народные приметы.

Они точны, мы можем и дальше точно моделировать поведение нашей валюты, но хотелось бы сравнить и фундаментальные показатели. Оценил справедливость нынешней стоимости рубля и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он тоже сказал, что равновесное значение найдено. Как они это определяют? Очень хотелось бы узнать, ведь нам это очень важно!

Аналитики Сбербанка высчитывают "Потребительский индекс Иванова". Это индекс потребительской уверенности. Эта самая уверенность растет, эксперты Сбербанка объясняют это главным образом уменьшением девальвационных опасений. Взаимосвязь, проще говоря, прямая. Опросы ВЦИОМа, которые проводились для по заказу Деловой России, показали, что бизнес беспокоит прежде всего именно курсовая стабильность и только в десятую очередь — традиционный набор вроде работы судов и коррупция.