У православных верующих началась Страстная неделя

615

07.04.2015 г.

Это самый важный период Великого поста. В течение семи дней люди готовятся к кульминации – празднику Пасха. Одним из главных угощений на праздничном столе является кулич. Уже 4 года подряд на городском хлебокомбинате проходит освящение готовой выпечки. Перед началом освящения на торжественном молебне епископ Роман благословил пекарей на труд. Приготовление куличей считается важным и ответственным делом. Это является одним из этапов подготовки к главному торжеству православия – празднику Пасхи. Епископ Якутский и Ленский Роман: «На праздничном пасхальном столе не простые продукты,  а очень глубокой и древней традицией образовавшейся. Потому что каждый из них - и кулич, и крашенное яйцо - имеют глубокий и богатый духовный  смысл». Верх кулича традиционно украшают сахарной глазурью с цветной посыпкой. Рецепт главного пасхального продукта остается неизменным уже 30 лет. Л. Иванова: «Выпекаем по традиционной рецептуре, используем только натуральное сырье. В состав рецептуры входит сахар и изюм». Кроме куличей и конфет, к празднику выпускают и пряники в виде пасхального яйца. И. Коба: «Он раскрашен вручную, девочки делают это с огромной любовью». Пик работы пекарей начнется в четверг. Для постоянного обеспечения праздничной выпечкой будут работать 24 человека. В этом году на прилавки магазинов поставят порядка 20 тонн пасхальных куличей.