В Якутии родились овчубуки второго поколения

562

22.01.2015 г.

Напомню, большой эксперимент ученых якутской сельхозакадемии по скрещиванию горного барана и домашней овцы, увенчался успехом два года назад. Тогда появились на свет первые овчубуки Лоокуут и Нюргусун. С гибридным потомством связывают большое будущее – животные могут дать молоко, мясо и шерсть. Этим овчубукам всего несколько дней отроду. У них пока даже нет кличек. У гибридов во втором поколении богатая родословная. Дед у них дикий горный баран – чубуку. Отец – потомок чубуку и домашней овцы. Как говорят ученые, 25% генов от диких корней дают о себе знать.  В. Мачахтырова: «Поведенческие есть показатели – как только они уверенно встают на ноги, через несколько часов после рождения, они уже забираются на спину матери. Точно также как и первое поколение». Новый сельскохозяйственный вид – результат долголетнего труда ученых ЯГСХА. Подходящий генетический материал специалисты искали три года. Здесь пристально наблюдают за питомцами каждого стойла. Исследователей интересует все: от аппетита до манеры поведения. Так как это гибриды второго поколения в их генах преобладает кровь домашней овцы. О чем свидетельствует внешний вид животных. Конечно, сейчас для маленьких овчубуков главный корм – это молоко матери. Также они любят сено. Будешь сено? Первое поколение овчубуков показало себя, как терпеливое к суровым морозам и неприхотливое в еде. Это главные преимущества гибридных животных от своих домашних сородичей – овец. За овчубуками большое будущее, считают исследователи. Л. Владимиров: «Мы поставили такую задачу получить такую овцу, которая могла бы выдержать наши экстремальные условия и поедать местные корма, и быть новым видом деятельности для коренного населения». Сейчас перед учеными якутской сельхозакадемии стоит задача получения патента на названия вида. Кроме того, их ждет еще больше хлопот – в ближайшее время десятки овец принесут новое потомство. А. Винокурова, Э. Необутов.