В Якутии постепенно открываются ледовые переправы

769


24.11.2014 г.

Традиционные автозимники становятся для большинства районов единственной возможностью приобрести необходимые товары до сезонного подъёма цен. Наибольший ажиотаж на оптовых базах у покупателей вызывают рис и гречка, цены на которые уже начинают подниматься. В целом за последние 3 месяца республиканский продуктовый набор вырос почти на 2 %. Владелец продуктового магазина Георгий Аммосов регулярно ездит в Нижний Бестях из Амги. Г. Аммосов: «Когда паром летом ходил, иногда здесь цены чуть повыше, а в городе чуть пониже получается. Иногда в городе чуть повыше, здесь чуть пониже. Один другого перекрывает, и в общей сложности получается одинаково». Многие жители республики стремятся приобрести самое необходимое до начала подъёма цен. Наибольший ажиотаж наблюдается на крупы – рис и гречку, а также растительное масло. По наблюдениям оптовиков, рост цен пока незначительный. Ш. Умурзаков: «Сахар всё ещё так стоит, как летом было, по 44 по 42, а вот крупы сейчас уже начали где-то на 2—3 рубля уже изменение». Также оптовики ждут повышения цен на якутское мясо. Чаще всего оно появляется на складах в начале декабря. Стоимость одного килограмма говядины в среднем доходит до четырёхсот рублей. В целом по республике, в третьем квартАле этого года в цене поднялись сразу несколько продуктовых категорий. Рост цен на продовольственные товары: свинина - на 6,4 %, говядина – на 3,7 %, птица – на 6,4 %, молоко – на 3,4 %. Ценовое понижение наблюдается в основном на овощную группу товаров. Так капуста подешевела почти на 8 %, морковь на 4,6, а помидоры на 12. Больше всего в цене подешевели огурцы – более чем на 17%. Общая стоимость минимального продуктового набора Якутии увеличилась почти до 6 тысяч рублей. Рост продуктовой корзины повлиял на прожиточный минимум. По итогам 3-го квартАла он составляет 13 102 рубля. Окончательное утверждение величины прожиточного минимума планируется на предстоящем заседании Правительства республики. А. Лебединская, Р. Набиев.