Каждый год сельхозпроизводители Таттинского улуса в конкурсах российского масштаба не находят себе равных

576


22.10.2014 г.

Здесь производится сметана, йогурт, творог, бифолюкс, сливки, бырпах и прославленное сливочное масло. Е. Попова: «Во-первых, наша продукция натуральная, качество высокое, все делается из свежего молока. Жирность молока зависит от качества сена, сейчас у нас жирность - выше 4,5%». Жирность сливочного масла высокая - 82% и практически не содержит воды, поэтому дольше хранится. Учитывая, потребность покупателей, годовой план масла в этом году увеличен до 170 тонн. Над выполнением плана работает 11 маслоцехов улуса. А остальные молочные продукты производятся на комбинате. Комбинат – это итог многолетней упорной работы. Молоко будут упаковывать в тетра пак, такое молоко, по словам специалистов цеха, будет храниться 6 месяцев. Помимо упаковки тетра пак установлено оборудование известной фирмы «Роникс». Когда комбинат заработает в полную силу, в одну смену будет производиться до 15 тонн молока. Я. Егасов: «Конечно, сырья не хватает. Недостаток сырья мы все равно дополняем сухим молоком. Нехватка молока в основном ощущается в зимнее время. Если летом молоко возят практически со всех наслегов, то сейчас - только 3 хозяйства сдают. Кооператив в данное время обеспечивает молочными продуктами 2 улуса и город Якутск.