Рынок готов обеспечить якутян свежими овощами и фруктами.

688


28.08.2014 г.

Широкий выбор овощей и фруктов можно найти сегодня на прилавках рынков. В августе созревают местные арбузы и дыни. По словам местных фермеров, именно сейчас они набирают вес и готовы к употреблению. Константин Винокуров не первый год выращивает арбузы. О том, созрела ли зеленая ягода, он узнает по звуку. Как рассказывает Константин, на созревшем арбузе можно сыграть любую мелодию. К. Винокуров: «Созревший арбуз должен звучать, как барабан. Его состав отличается от воды, тяжелее, поэтому хорошо очищает организм». В последние годы местные арбузы стали появляться на рынках и пользуются большим успехом. Покупатели выбирают арбуз по внешнему виду, а вкусовые качества и состав на вид определить невозможно. Наличие в составе пестицидов и нитратов может определить только лабораторный анализ. Т. Чин-Фю: «С этого арбуза берем пробы по 10 граммов и измельчаем в специальном приборе. Все это делается по специальной методике». Уровень нитратов определяет иономер. Допустимая норма нитратов на 1 кг арбуза - 60 мг, а в арбузе с прилавка нашего рынка всего 34 мг. Такой анализ занимает всего несколько минут, а на выявление пестицидов уходит 4 дня. Такие проверки проводятся в республике планово. Т. Чин-Фю: «Удобрения меняются, но методы исследования остаются прежними. Может, поэтому не определяем уровень пестицидов». В последнее время состав удобрений улучшается, это сказывается на качестве овощей и фруктов. В случае если потребитель заподозрит что-то неладное, он смело может обратиться в лабораторию эпидемиологии РПН.