И снова на нас сошла благодать большого снега...

970

08.10.2013 г.

С 9 по 12 октября в Якутске пройдет Международный фестиваль поэзии "Благодать большого снега". Фестиваль пройдет в республике уже во второй раз, приедут гости из Кыргызстана, Тывы, Вьетнама,Башкортастана,Сербии,Москвы, Иркутска, Новосибирска. Программа фестиваля насыщенна. Прилет участников запланирован на сегодня и завтра, 8-9 октября.

9 октября, в первый день работы фестиваля, в гостинице "Тыгын Дархан", с 4 часов, состоится пресс-конференция. Журналисты познакомятся с поэтами, переводчиками, критиками, литературоведами, редакторами литературных журналов. Так, в числе гостей прибудутзаместитель председателя Союза писателей Вьетнама Куанг Нгуен,переводчик романа "По велению Чингисхана" Н. Лугинова Владимир Карпов, сербский поэт Бранислав Велькович и многие другие. Всего, как ожидается, на фестиваль прибудут 11 гостей.

Торжественное открытие фестиваля состоится в 18 часов, в КЦ "Сергеляхские огни", после чего гостей примет ректор СВФУ им. М. К. Аммосова Е. И. Михайлова. На следующий день фестиваля, 10 октября, участники фестиваля продолжат свою работу в Хангаласском улусе. Состоятся творческие встречи со студентами Октемского филиала Федерального государственного учреждения ЯГСХА, учащимися муниципального образовательного учреждения "Октемский лицей", запланированы также концерт участников художественной самодеятельности Хангаласского улуса, посещение музея-библиотеки М. Е. Николаева, зоопарка "Орто Дойду". Вечером в Якутске состоится прием министра культуры и духовного развития РС (Я) А. С. Борисова.

11 октября, в последний день работы фестиваля, пройдут встречи в учебных заведениях г. Якутска - СВФУ им. М. К. Аммосова, АГИИК, педколледжа им. С. Ф, Гоголева, ФТЛ им. В. П. Ларионова, состоится запись на НВК "Саха" и других телерадиокомпаниях. Также в этот день в ДДН им. А. Е. Кулаковского запланированы встречи с национальными общинами, прием Союза писателей Якутии. На следующий день, 12 октября, состоится отъезд участников поэтического фестиваля "Благодать большого снега".

Напомним, что первый международный фестиваль поэзии проходил в Якутии в прошлом году, также в октябре. Он собрал поэтов и литераторов из разных стран и городов России, в том числе были приглашены Александр Навроцкий и Барбара Юрковская из Польши, Сухбаатор и Аюрзан из Монголии, а также давние друзья якутской литературы - Вадим Дементьев, Баир Дугаров, Бронтой Бедюров, Светлана Вьюгина, Сергей Гловюк и другие.

Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)