В Якутск доставили белого медвежонка из Санкт-Петербурга

1036

24.12.2012 г.

Ломоносов – так зовут годовалого детёныша – приехал к своей подруге, медведице Колымане. Её нашли в начале года на арктическом побережье, когда она отбилась от матери. Молодую пару поселят в уютном, но в то же время просторном вольере в зоопарке «Орто Дойду». В новом вольере идут последние приготовления к приёму белого медвежонка из Петербурга. В помещение уже пустили тепло. Это было одним из главных требований питерских зоологов. Годовалый Ломоносов ещё никогда не встречал таких холодов. К ним он должен ещё привыкнуть. С.Родионов: «Когда здесь появилась Колымана, говорят зоологи, планы зоопарка резко поменялись. Необходимо было искать средства и строить внутреннее помещение для животных. Сейчас это здание почти готово. Его строительство обошлось в 8 миллионов рублей. Здесь и будут жить Колымана и её питерский жених».

В вольере – две берлоги. Первые несколько месяцев, говорят зоологи, Ломоносов и Колымана друг друга не увидят. Сначала их будут по очереди выводить на улицу. Это бетонное ограждение возвели рядом с берлогой.

«В центре вольера расположен бассейн, он будет заполняться водой, в котором они будут купаться». 15-килограммовую Колыману нашли в начале года на арктическом побережье, когда она отбилась от матери. В зоопарке «Орто Дойду» её вес увеличился почти в 10 раз. Характер у неё суровый, говорят специалисты, что называется от природы. Чего не скажешь о её новом друге. Ломоносов родился в зоопарке и жил в берлоге с мамой. Да и рацион питания якутской медведицы гораздо скромнее. Оксана Петрова: «Ему дают капусту, морковь, яйцо, творог, фрукты, мясо, рыба». Переезд Ломоносова был засекречен, журналистов не пускали, чтобы не напугать малыша. Но нашей телекомпании сделали исключение, и в эту пятницу самолёт с живым грузом на борту прибыл в Якутск. Из аэропорта белого медвежонка сразу же отправили в зоопарк. На этом специалисты попросили остановить съёмку. Скорее всего, в следующий раз, подросшие Колымана и Ломоносов предстанут перед камерами уже вместе. С. Родионов, П. Тимофеев.