В Якутске на территории этнографического комплекса «Чочур Муран» приготовили самый большой якутский десерт

1289

18.12.2012 г.

За приготовлением следила съемочная группа канала «Россия 2» во главе ведущего передачи «Язь против еды» Виктора Гончаренко. Он в своих передачах показывает, как готовят национальные блюда в регионах страны. Участие в приготовлении керчяха приняли учащиеся коррекционной школы № 28 г. Якутска под руководством повара комплекса Марины Тарабукиной. М. Тарабукина: «Я ела керчях в детстве. Мама готовила его каждое утро. Ела с якутской лепешкой. Очень нравилось. Керчях мы приготовили из сливок, привезенных из с. Хатассы. Жирность 35 %». Не считая сахара и ягод, на приготовление большого керчяха ушло 30 литров сливок. Приготовленное тут же сливали в большую форму. В. Гончаренко: «Якутское мороженое так - как Якутия это очень холодное место на земле. Естественно, мороженое на большом морозе еще больше экзотики, еще больше мороженным становиться. Вкусно необычайно интересно, был вызов мне, как сопернику, но я думаю что я его победил». Виктор Гончаренко в Якутске с 12 декабря, он также наблюдал за приготовлением строганины, сырой жеребячьей печени. Передача о якутской кухне выйдет в конце декабря на канале «Россия 2». П. Никифоров, А. Князев, Р. Набиев.