Налоговики обыскали парижские офисы eBay

960

14.12.2012 г.

Сотрудники Главного налогового управления Франции в начале декабря провели обыски в парижских офисах крупнейшего интернет-аукциона eBay и принадлежащей ему электронной платежной системы PayPal. Об этом сообщил в четверг на своем сайте французский экономический журнал "Экспансьон".

По данным издания, налоговиков в первую очередь интересовали условия проведения фискальных платежей французским филиалом компании, который зарегистрирован в Люксембурге. В министерстве экономики и финансов Франции пока воздержались от комментариев по этому поводу. В eBay тем временем настаивают, что группа платит "все налоги, которые надо платить в странах, где она работает". "Мы подтверждаем, что наш бизнес полностью соответствует всем налоговым правилам — национальным, европейским и Организации экономического сотрудничества и развития — а также тем, которые касаются торговли в Интернете", — говорится в заявлении компании.

"Экспансьон", в частности, отмечает, что eBay регистрировала большую часть своего французского товарооборота в Швейцарии, в Берне, а НДС при этом платила в Люксембурге. В соответствии с действующими в Европе правилами, компания обязана платить налог на добавленную стоимость по месту регистрации. Таким образом, в Швейцарии коммерческая деятельность французского филиала американской компании облагалась 15-процентной ставкой НДС, в то время как во Франции она бы составила 19,6 процента.

По данным "Экспансьон", eBay не указала в налоговой декларации за минувший год 10,2 миллиона евро. Еще большую сумму — 11,08 миллиона евро — по данным издания, скрыла от французских властей за 2011 год PayPal. Между тем коммерческая деятельность во Франции приносит интернет-аукциону 200-500 миллионов евро в год. "Таким образом, размер упущенной выгоды для французского государства за последние годы может с легкостью превысить 100 миллионов евро", — подчеркивает журнал.

В середине ноября французские СМИ сообщили о том, что власти Франции потребовали от американского интернет-магазина Amazon — крупнейшей в мире корпорации по размеру оборота среди продающих товары и услуги через сеть — 252 миллиона долларов за неуплату налогов в период с 2006 по 2010 годы.

И эта американская компания, отмечает агентство Франс Пресс, далеко не единственная, кто платит маленькие налоги во Франции. Аналогичный скандал разгорелся в конце октября вокруг корпорации Google, которая, как передает агентство, почти всю прибыль от своего французского подразделения направляла в филиал в Ирландии. При этом сами деньги из-за пробелов в ирландском налоговом законодательстве перечислялись через посредническую фирму в Нидерландах в зону "налогового рая" на Бермудских островах, где находился счет Google Ireland Holdings.

По материалам: Вести.RU