Известное в республике частное хозяйство Григория Эм сегодня страдает от засухи

1845

30.07.2012 г.

 Хозяйство расположено на 13 км Намского тракта на 314 га земли.

Выращивают все: от помидора до арбуза. В прошлом году собрали 4 тысячи тонн урожая, из них 200 тонн арбуза. Г. Эм: «Техники не хватает, но ничего, потихоньку будем набирать еще, больше-больше техники. Дачники смотрят как и что. Многие выращивают, уже не секрет. У одних получается, у одних нет. Те, у кого получается, радуются, те, у кого не получается, жалуются». Арбуз на якутской земле – редкость и сегодня. Григорий Эм арбузы начал сажать с 2001 года. Он со своей супругой и тремя детьми ежегодно проводят эксперименты. Например, дыню выращивают второй год. В этом году новинкой стала клубника. М. Эм: «Если хорошо ухаживать, растет хорошо. Главное, надо работать честно, от всей души, тогда на нашей земле можно выращивать все». На усадьбе вся семья занята делом, плюс 70 работников. А во время урожая нанимают до 100 работников. Садоводы-огородники берут опыт у Григория Эм по выращиванию арбуза в теплице. Специально для этого Григорий выпустил брошюру «Как вырастить арбузы в северных условиях». Перед продажей арбузы проходят анализы. Чтобы купить свежие овощи, люди приходят прямиком к хозяину. «Людей, обычно, бывает больше в выходные, есть постоянные покупатели». «Мы специально приехали из города на машине, чтобы отовариться нашей местной продукцией, которая выросла здесь, на нашей земле». «Сейчас созрели огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи, а скоро подоспеет арбуз, тогда покупателей будет еще больше». 90% урожая идет на рынки Якутска и пригородов. Хозяева усадьбы в следующем году планируют построить летний домик, специально для гостей и покупателей. Вырастить арбуз за короткое лето, требует много работы. В прошлом году самый большой арбуз весил 16,5 кг. А результаты этого года покажет наступающая неделя. Н. Николаева, С. Попов.