Президент Егор Борисов и генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов подписали соглашение о взаимодействии по строительству Якутской ГРЭС-2.

1076

28.06.2012 г.

 Согласно документу РАО ЭС Востока профинансирует 50% стоимости проекта. Доля Якутии - 25% от общей стоимости. Остальные средства планируется привлечь из федерального бюджета.

Общая стоимость проекта составляет 17 млрд рублей.

 Также в пригороде Якутска на Вилюйском тракте состоялась торжественная церемония открытия строительства Якутской ГРЭС-2. Станция является одним из ключевых проектов инвестиционной программы РАО ЭС Востока. Предполагается, что 1 очередь будет введена уже в 2015 году. Камень как символ начала строительства Якутской ГРЭС-2. Этот объект уникальный с точки зрения применяемых технологий. Новая станция соответствует всем мировым образцам. Такие крупные объекты на территории Дальнего Востока не возводились 30 лет. С. Толстогузов: «Он уникальный и по финансированию, 50% средства РАО Востока, 25% федеральный бюджет и 25% Якутия. Мы идем в этот проект с четким пониманием, что источником финансирования данный объект обеспечен». Начало строительства новой станции - событие чрезвычайно важное для всей центральной Якутии и столицы республики. Действующая ГРЭС, введенная в эксплуатацию более 40 лет назад, уже давно выработала свой ресурс. Е. Борисов: «Существующая ГРЭС уже исчерпала свои возможности. И, чтобы обеспечить развитие - строительство ЯГРЭС-2 становится очень актуальной проблемой, которая услышана правительством РФ и предприятиями, которые работают на территории Якутии». Устранить дефицит электроэнергии в Якутии – главная задача строительства подобных объектов. ЯГРЭС-2 в полной мере обеспечит мощностью Центральные районы и столицу республики. Сегодня говорили и о еще одном проекте, реализация которого устранит нехватку энергии в Южной Якутии. Е. Дод: «Наш совместный интерес и республики и федеральной власти – это строительство КГЭС. Существуют сегодня проблемы с финансированием. Потому что это глобальный проект, который даст старт развитию целого кластера на юге Якутии и задача в ближайшее время запустить». Сегодня Якутия развивается стремительными темпами, особенно в промышленной сфере. В связи, с чем новый мощный энергообъект так необходим Якутии. «Строительство первой очереди новой станции должно завершиться в 2015 году. Этот уникальный объект энергетики повысит надежность энергоснабжения Якутии и заменит устаревшие мощности уже имеющейся Якутской ГРЭС». А. Шестакова, Д. Попов.