Армейский ысыах в Уссурийске

1418

14.06.2012 г.

Национальный праздник «Ысыах» с каждым годом расширяет свои границы.

Если когда-то ысыахи проводились только на территории Якутии и по местам компактного проживания якутов в Красноярском и Хабаровском краях, то уже сегодня традиционно проводятся во многих городах России – начиная от Санкт-Петербурга до Владивостока. По инициативе якутских диаспор ысыахи проводятся и во многих странах мира.

По инициативе военнослужащих 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады (воинская часть №71289 г. Уссурийск) при поддержке Министерства по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия) 17 июня пройдет Национальный праздник ысыах на территории воинской части №71289. В данной части служат более 100 военнослужащих из Якутии. Состав самой бригады, в том числе командования является интернациональным. Ысыах проводится в рамках Года единения и дружбы народов.

Из Якутии выезжают заместитель руководителя отдела министерства Савва Михайлов, заместитель председателя Молодежной Ассамблеи народов Оганнес Григорян и член Союза родителей погибших военнослужащих Республики Саха (Якутия) Роман Обутов.

Ысыах начнется в воскресенье с 11 часов. От имени командования выступят командир бригады Арутюн Дарбинян, заместитель командира Андрей Труфанов. Солдат поздравят гости из Якутска. Планируется ысыах военнослужащих, музыкальным поздравлением выступят солдаты Александр Ядреев, Гаврил Третьяков, Айаал Захаров, Дьулус Аргунов. Церемонию благословения (алгыс) проведет Роман Обутов.

Основным мероприятием станет спортивное соревнование. Солдаты будут состязаться по пяти видам спорта: хапсагай, мас-рестлинг, өһөс торбос, национальные прыжки и хомуур хапсагай.

После осуохайа будут награждены чемпионы и призеры по видам спорта. Все призеры получат медали и призы от Министерства по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия).

Планируется, что проведение ысыахов в Уссурийске будет традиционным.

 Пресс-служба по

молодежной политике и спорту РС (Я)