Прокуратура оспорила решение суда об освобождении Мирзаева под залог

1081


14.02.2012 г.

   Прокуратура Москвы обжаловала решение Замоскворецкого суда об освобождении из-под стражи под залог 25-летнего уроженца Дагестана Расула Мирзаева, от удара которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя ведомства, Генпрокуратура изначально выступала против изменения меры пресечения

подсудимому и не переставала настаивать на продлении срока его ареста. Сегодня прокуратура Москвы инициативно внесла представление в суд с предложением изменить Мирзаеву меру пресечения на содержание под стражей.
Решением суда недовольны и в Следственном комитете. "В августе 2011 года при задержании Расула Мирзаева по подозрению в совершении преступления именно Следственный комитет выходил в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, руководствуюсь тяжкими последствиями, наступившими в результате его действий, - пояснил официальный представитель СК Владимир Маркин. - Естественно Следственный комитет не согласен с решением, принятым судом об изменении меры пресечения Мирзаеву и освобождении его из-под стражи".
Как и прокуратура, СК намерен добиваться того, чтобы Мирзаев находился под стражей до тех пор, пока приговор по его делу не будет вынесен. Вчера Замоскворецким судом было принято решение освободить чемпиона мира по боям без правил под залог в 100 тысяч рублей.
Свое решение судья Юлия Новичкова объяснила тем, что, в августе 2011 года, когда Мирзаев был арестован, его обвиняли по статье УК РФ "Умышленное причинения вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", предусматривающей до 15 лет лишение свободы. Теперь спортсмен может быть признан виновным по более "легкой" статье УК - "Причинение смерти по неосторожности", максимальное наказание по которой предусматривает 2 года заключения.
Две экспертизы, проведенные в рамках этого дела, показали смерть Ивана Агафонова наступила в следствии падения на асфальт после сильного удара. именно это заключение позволило переквалифицировать обвинение Мирзаеву с умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть, на причинение смерти по неосторожности.
Стычка между Иваном Агафоновым и Расулом Мирзаевым произошла 13 августа у московского ночного клуба "Гараж". Чемпион мира по смешанным боям ударил юношу по голове. В тяжелом состоянии тот был госпитализирован и скоро скончался, не приходя в сознание. Мирзаев явился в полицию с повинной и был задержан, после чего выпущен под залог 5 миллионов рублей, но ненадолго. 24 августа Замоскворецкий суд со второго раза санкционировал арест Мирзаева, а Мосгорсуд признал это решение законным. В итоге районный суд при повторном рассмотрении все же удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемого.

По материалам: Вести.Ru