В Якутии выполнен годовой план заготовки молока

Предварительные итоги деятельности за 2025 год на совещании работников предприятий региона

39

В Якутии заготовили более 62,9 тысяч тонн сырого молока, что составляет 100% от годового плана. За аналогичный период 2024 года объём заготовки составлял более 59,1 тысяч тонн. Предварительные итоги деятельности за 2025 год на совещании работников предприятий, перерабатывающих сырое молоко, подвели 15 декабря в Якутске.

На заготовку сырого молока в 2025 году из государственного бюджета республики предусмотрена субвенция в размере 4 309 млн рублей. Субсидия в размере 3 674 млн рублей перечислена всем 20 муниципальным образованиям, что составляет 85,3% от годового объёма финансирования.

"Несмотря на объективные сложности с доведением финансирования до муниципалитетов, в сельском хозяйстве республики результаты уходящего года оказались достаточно успешными. Так, по объемам заготовки молока, производства молочной продукции превзошли показатели прошлого года. И по производству других видов продукции добились неплохих результатов. Это показывает эффективность внедрения новых механизмов поддержки отрасли и передачи полномочий муниципалитетам. Дальнейшее совершенствование работы по этому направлению позволит стабильно достигать поставленных целей по увеличению производства местной продукции", - сказал заместитель Председателя Правительства Сергей Местников, обращаясь к участникам мероприятия.

Зампред подчеркнул, что на предстоящий год объемы заготовки сырого молока должны определить, исходя из реального потенциала производства в хозяйствах муниципалитетов.

"Если в этом году вышли на уровень 63 тысяч тонн, то в следующем году целесообразно достигнуть 64-65 тысяч тонн. В этом году введено 70 малых инвестиционных объектов, в том числе коровников на 75, 100 и 150 мест. Продолжим создание таких объектов для того, чтобы остановить снижение поголовья крупного рогатого скота", - отметил он.

Также Сергей Местников обратил внимание на то, что продукция местных производителей должна соответствовать утвержденному техническому условию по национальным молочным продуктам. Он считает, что необходимо, начиная с самобытного названия изделия, соблюдать все требования.

На этой неделе лидерами с наилучшими показателями по заготовке молока к годовому плану среди муниципальных образований являются Сунтарский район - 104,3%, Верхоянский - 102,7%, Чурапчинский - 101,2%, Горный - 100,9%, Кобяйский - 100,9%, Хангаласский - 100,6%.

По итогам года объем производства масла сливочного оценивается в 1,7 тысяч тонн с ростом к прошлому году на 4%, молока, кроме сырого, - 3,1 тысяч тонн с ростом на 15%, кисломолочных продуктов - 4,6 тысяч тонн, сыра и творога - 766 тонн с увеличением на 10%.

Напомним, стратегическим указом Главы Якутии Айсена Николаева определено увеличение к 2030 году объема выпуска молочной продукции до 15 тысяч тонн в год.