В Якутии будет создан штаб по внедрению искусственного интеллекта
Глава республики заявил, что ИИ для таких труднодоступных регионов, как Якутия, очень важный инструмент для конкурентоспособности
Фото: Андрея Сорокина
Главное
-
28 ноября в 16:41В Якутии будет создан штаб по внедрению искусственного интеллекта
-
28 ноября в 16:21Свыше 710 миллионов рублей похитили у якутян дистанционные мошенники в 2025 году
-
28 ноября в 16:09Будущее цифровой экономики. В Якутске проходит IV федеральный форум "Цифровой Алмаз"
-
28 ноября в 15:47В Якутии вручили государственные награды многодетным матерям
В Якутии создадут штаб по внедрению искусственного интеллекта в различные сферы региона. Об этом заявил Айсен Николаев на пленарном заседании IV федерального форума "Цифровой Алмаз". Глава республики считает, что искусственный интеллект для таких труднодоступных регионов, как Якутия, очень важный инструмент для конкурентоспособности.
"ИИ нужен для перехода на беспилотные технологии, для роботизации, для того, чтобы максимизировать те возможности, которые у нас есть. А также минимизировать негативные факторы, которые у нас тоже объективно будут сохраняться. Обо всех наших проектах по ИИ рассказывать не буду, но на международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey-2025 из 108 лучших разработок 11 были представлены нашей республикой. Это большое достижение. Наверное, именно поэтому мы стали победителями национальной премии "Лидеры ИИ" по разработке ИИ-сервисов", – сказал Айсен Николаев в своем выступлении.
Глава республики отметил, что в республике уже есть много интересных решений, которые необходимо быстрее внедрять, в том числе разработки, минимизирующие работу бюрократического аппарата, региональных и муниципальных органов власти, снижающие административные барьеры, помогающие людям в жизни. Другое важное направление, которым, по мнению главы, надо заниматься - это беспилотные летательные аппараты.
"Самое главное в этом деле, чтобы и искусственный интеллект, и беспилотные технологии приносили пользу для жителей республики. Мы уже сегодня активно используем БПЛА в народном хозяйстве, в мониторинге и тушении лесных пожаров, в спасении людей при чрезвычайных ситуациях, есть опыт применения в агропроме. Сегодня вместе с коллегами из Минцифры открыли научно-производственный центр испытаний и компетенций в области развития технологий беспилотных авиационных систем. Свыше пятиста миллионов рублей в него вложено федеральных средств. Уже сегодня появляются не только возможности для использования передовых технологий, но и для их производства. Уверен, что те стартапы, которые у нас там начинают работать в ближайшие годы, тоже заставят о себе говорить не только у нас, но далеко за её пределами", – заявил Айсен Николаев.
По его словам, в Якутии за последние годы проведена большая работа по цифровизации. Проложены тысячи километров оптоволокна. Якутия считается одним из самых интернетизированных регионов страны. По данным Росстата, 99% населения республики активно пользуются интернетом.
"По доле населения, пользующегося безналичными платежами, Якутия - лидер страны. Но мы не должны успокаиваться на этом. Нужно делать следующие шаги, в первую очередь по искусственному интеллекту", – обозначил задачу руководитель региона.
При этом он отметил, что республика должна дальше заниматься вопросами развития инфраструктуры связи. Так, в республике будет реализован крупнейший проект "Синергия Арктики" по строительству в Якутии 7 тысяч км волоконно-оптической линии. В итоге высокоскоростной интернет появится в 61 населённом пункте, где живут около 50 тысяч человек. Правительство Российской Федерации направит на этот проект почти 5,5 млрд рублей из федерального бюджета. Эту работу планируется завершить в течение 3 лет.
"Это не просто улучшит качество жизни в арктических районах, но в конечном итоге кратно повысит надёжность телекоммуникационной инфраструктуры страны на северо-востоке", – подчеркнул Айсен Николаев.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин, оценивая текущий темп внедрения беспилотных авиационных систем на Дальнем Востоке, в качестве примера привёл первый в Якутии регулярный действующий маршрут "Якутск - Нижний Бестях" по доставке грузов беспилотниками. Он отметил, что для дальнейшего развития беспилотных технологий сегодня необходимо формировать соответствующую нормативно-правовую базу.
Председатель Байкальского банка ПАО "Сбербанк" Рушан Сахбиев подчеркнул, что в Лабораторию искусственного интеллекта, созданной Сбером совместно с Правительством республики и СВФУ, за эти прошедшие год с лишним поступило 50 заявок на различные разработки. Так, из 11 проектов, представленных республикой на X международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey, 6 были созданы совместно с Лабораторией искусственного интеллекта Сбера.
На пленарном заседании форума приняли участие Павел Степанов, генеральный директор ООО "Геоскан Москва", Олег Войтенко, заместитель Председателя Правления по региональному развитию Фонда "Сколково", Алексей Волин, генеральный директор ФГУП "Космическая связь", Андрей Рего, вице-президент ПАО "Мобильные ТелеСистемы", Сергей Протопопов, президент ООО "Бунтар", основатель маркетплейса и сервиса экспресс-доставки Вооп МагКе+.
Напомним, в IV федеральном форуме "Цифровой Алмаз" принимают участие федеральные руководители, ведущие специалисты ИТ-отрасли страны.
Основная тема IV федерального форума – развитие Дальнего Востока как приоритета страны. Главная цель – обмен передовыми технологиями и совместная выработка стратегических решений для повышения качества жизни через развитие цифровой инфраструктуры.