Порядка 50 тысяч человек будут обеспечены интернетом благодаря федеральному проекту "Синергия Арктики"
Инициатива обеспечит современными волоконно-оптическими линиями связи 61 населенный пункт
Фото: Андрея Сорокина
Главное
-
28 ноября в 14:34В республике своё 10-летие отметила общественная организация "Якутская Арктика"
-
28 ноября в 14:13Возможности использования ИИ в госуправлении обсудили на форуме "Цифровой алмаз"
-
28 ноября в 13:39Порядка 50 тысяч человек будут обеспечены интернетом благодаря федеральному проекту "Синергия Арктики"
-
28 ноября в 13:08В Якутии продолжается приём желающих заключить контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах России
28 ноября в рамках федерального форума "Цифровой Алмаз" состоялся торжественный запуск одного из крупнейших проектов по развитию телекоммуникационной инфраструктуры Арктической зоны и труднодоступных территорий Российской Федерации "Синергия Арктики". Инициатива обеспечит современными волоконно-оптическими линиями связи 61 населенный пункт в 15 арктических районах Якутии, где проживает около 50 тысяч человек. На период поэтапной реализации проекта в 2025–2028 годах в бюджете страны предусмотрено финансирование в объёме 5,414 млрд рублей.
В церемонии запуска приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев (в формате ВКС), Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, представители правительства Якутии команда АО "АрктикТелеком". Выступая на церемонии, Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул историческую значимость начала реализации проекта. Он отметил, что строительство оптоволокна в сложнейших природно-климатических условиях Арктики является беспрецедентным вызовом, но республика готова реализовать его в полном объёме.
"На всю страну Премьер-министр РФ Михаил Владимирович Мишустин объявил о реализации этого крупнейшего телекоммуникационного проекта. На сегодня в Якутии проложено 13 тысяч километров оптоволокна, и всего лишь за три года мы должны создать ещё 7 тысяч километров — причём в самых труднодоступных, самых сложных для жизни человека территориях не только России, но, наверное, и всего мира. Уверен, что мы с этой задачей справимся. Интернет придёт во все районные центры Арктической зоны, в большинство посёлков. Практически вся Якутия после этого будет охвачена высокоскоростным интернетом. Это, конечно, и качество жизни людей — от самых маленьких до самых старших, и, конечно же, кратное повышение надёжности всех телекоммуникаций страны на Северо-Востоке. Огромная благодарность вам, Максут Игоревич, за постоянную поддержку. Все главы арктических районов будут оказывать всемерную поддержку этому проекту, чтобы без перебоев строилась важнейшая для нас линия — линия жизни для многих людей. Потому что сегодня интернет, высокоскоростные линии связи — это уже неотъемлемое требование любого человека", — отметил Айсен Николаев.
В своем обращении Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев отметил, что реализация проекта стала возможна благодаря совместной работе региона и федерального центра.
"Айсен Сергеевич, я хочу просто по-человечески поблагодарить вас и вашу команду. Если бы не ваша энергия на этом длинном пути, если бы не ваша целеустремлённость и желание улучшить качество жизни жителей республики, нам было бы значительно тяжелее решить эту задачу. И здесь, конечно, хороший пример того, как регион и федеральный центр вместе, понимая всю актуальность, нашли возможность выделить — в непростое экономическое время — такие ресурсы для того, чтобы обеспечить скоростной доступ в интернет. Поэтому я хочу лично вас поблагодарить, поблагодарить вашу команду и сказать, что таких проектов в новой истории нашей страны, когда мы прокладываем 7 тысяч километров оптики, не было. Фактически это самый большой, первый проект с федеральной поддержкой", — подчеркнул он.
Кульминацией запуска стал прямой телемост с посёлком Хандыга — первой точкой, где на практике стартует укладка оптоволоконной линии. Команда АО "АрктикТелеком" доложила о полной готовности к работам, после чего Айсен Николаев и Максут Шадаев дали совместную команду на старт реализации "Синергии Арктики".
В завершение церемонии генеральный директор АО "АрктикТелеком" Андрей Колесник вручил участникам символические фрагменты будущего оптического кабеля — знак начала масштабной и системной работы, которая уже в ближайшие годы объединит десятки арктических населённых пунктов единой высокоскоростной цифровой сетью.
"Синергия Арктики" реализуется Министерством цифрового развития РФ совместно с Правительством Республики Саха (Якутия). Общая протяжённость новых линий связи составит 7 тысяч километров, а с учётом уже имеющихся более 13 тысяч км совокупная протяжённость волоконно-оптической инфраструктуры в республике превысит 20 тысяч километров. Проект также включает присоединение Якутии к сетям связи Чукотского автономного округа и их интеграцию в создаваемый Трансарктический цифровой коридор.
Оператором проекта выступает республиканская компания АО "АрктикТелеком", специалисты которой уже завершили масштабную подготовительную работу — от детальной трассировки маршрутов до анализа сложнейших природно-климатических условий будущей прокладки сети.
IV федеральный форум "Цифровой Алмаз" проводится в Якутске 27-29 ноября. Основная тема форума – развитие Дальнего Востока как приоритета страны. Главная цель – обмен передовыми технологиями и совместная выработка стратегических решений для повышения качества жизни через развитие цифровой инфраструктуры.