Новые форматы международного взаимодействия. В Якутске стартовал VI Северный форум
Форум объединил свыше ста экспертов в очном формате, а также привлёк онлайн-аудиторию
Главное
-
27 ноября в 22:27Новые форматы международного взаимодействия. В Якутске стартовал VI Северный форум
-
27 ноября в 21:48В Якутске торжественно открыли новый детский сад - первый социальный объект в строящемся микрорайоне "Спортивный"
-
27 ноября в 21:36Глава Якутии выступил на пленарном заседании VI Северного форума по устойчивому развитию
-
27 ноября в 21:30График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 28 ноября
На площадке "Север и Арктика - партнёрство в меняющемся мире" обсуждают новые форматы международного взаимодействия. Особое внимание - Арктическому океану. На сессии обсуждают как Россия и Китай могут укрепить сотрудничество в северо-ледовитых водах: от энергетики и судоходства до науки.
"С учётом той международной турбулентности, которую мы наблюдаем сейчас в мире и, поэтому, развивать кооперацию с теми странами, которые готовы проводить в отношении России конструктивную политику, особенно в части неарктических стран, таких как Китай, Индия и стран БРИКС на текущий момент крайне актуально", - сказала Ирина Стрельникова, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики г. Москва.
Ещё одно важное направление - глобальное партнёрство для надёжной логистики и здоровья населения Севера. Якутские врачи делятся опытом проекта "Мобильный доктор". Третий год медики оказывают первичную специализированную помощь жителям Арктики и труднодоступных населённых пунктов региона.
"Ежегодно выполняется более 40 выездов, в этом году уже порядка 45 выездов мобильных докторов, с охватом более 35 тысяч жителей Арктики. В том числе порядка 12 тысяч детей", - сообщила Алёна Никитина, главный врач Якутской республиканской клинической больницы.
Это уже шестой форум для Якутии, где на мировом уровне обсуждаются перспективы развития северных и арктических регионов. В этом году участниками форума стали эксперты, учёные, политики из России, Китая, США и шести других стран.
"Потенциал арктической территории всё чаще звучит в глобальной повестке. Это и богатство природных ресурсов, и экономические возможности. Форум объединил свыше ста экспертов в очном формате, а также привлёк онлайн-аудиторию", - Инна Удовкина, корреспондент.
Пленарное заседание традиционно стало центральным событием форума. Вопросу экологического благополучия Арктики уделяют особое внимание. Всё дело в вечной мерзлоте, которая содержит огромные запасы углерода. А её таяние может усилить выбросы углекислого газа. Что в результате приводит к повышенному риску лесных пожаров и глобального потепления.
"Арктика - это стратегически ключевой регион, который влияет на глобальный климатический баланс. С правительством Якутии мы подписали дорожную карту - это план действий на 3 года в области климата и устойчивого развития. Наш фокус - это обмен опытом, дополнение экспертизы друг друга, для того, чтобы содействовать реализации целей национальной климатической доктрины, которую Президент утвердил в 2023 году", - сказала Милена Милич, специальный представитель Губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития.
Организаторы отмечают, форум показывает, что сотрудничество в Арктике остаётся ключевым фактором устойчивого развития. А Якутск вновь подтверждает статус столицы международного диалога о будущем Севера.