Мобильные доктора оказали помощь более 36 тысячам якутян

Проект мобильных бригад реализуется в рамках президентского нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь"

46

За 10 месяцев 2025 года специалисты Республиканского центра мобильных бригад Якутской республиканской клинической больницы совершили 75 выездов в арктические и труднодоступные населённые пункты. Медицинская помощь оказана более 36 тысячам жителям, в том числе свыше 24 тысячам взрослым и 12 тысячам детей, сообщает Минздрав Якутии.

Проект мобильных бригад реализуется по инициативе Главы республики Айсена Николаева в рамках президентского национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".

"Деятельность Республиканского центра мобильных бригад – это реальная возможность для жителей самых отдалённых сёл и посёлков получить квалифицированную медицинскую помощь, – отметила главный врач ЯРКБ Алена Никитина. – Наши мобильные бригады работают в сложных условиях, преодолевая огромные расстояния, но благодаря их самоотверженному труду, здоровье якутян, проживающих в отдалённых районах, находится под надёжной защитой".

В этом году отмечен рост числа обследованных, что обусловлено расширением географии выездной работы. В план-график были дополнительно включены 46 труднодоступных населённых пунктов в 7 районах республики: Алданском, Верхневилюйском, Вилюйском, Кобяйском, Оймяконском, Сунтарском, Усть-Алданском. Также в июле и августе этого года прошли внеплановые выезды в пострадавшие при паводке Абыйский и Оймяконский районы, где в нескольких населённых пунктах медицинская помощь оказана свыше 800 жителям.

На выезды было привлечено 112 врачей и 19 специалистов среднего медицинского персонала. Медицинские бригады проводят оценку состояния здоровья населения, раннюю диагностику хронических неинфекционных заболеваний и отбор пациентов на специализированные виды лечения, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, а также диспансерное наблюдение и диспансеризацию.

Как отмечают специалисты, болезни системы кровообращения неизменно занимают 1-е место в структуре заболеваемости, что подчёркивает их приоритетность для профилактических мероприятий. Болезни глаз - на 2-м месте, что в большей степени связано с усилением офтальмологического скрининга. Болезни мочеполовой и костно-мышечной систем занимают 3-ю и 4-ю позиции.

В текущем году на диспансерном наблюдении у специалистов Республиканского центра мобильных бригад состоит 4 656 человек. Это на 317 человек больше, чем в 2024 году. Основная работа по мониторингу пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, проводится с использованием телекоммуникационных технологий – в частности, через системы телемедицинской консультации и "Облачная поликлиника".

"Мы продолжим укрепление материально-технической базы РЦМБ, привлекать квалифицированных специалистов и внедрять инновационные технологии, чтобы медицинская помощь стала ещё более доступной и качественной для каждого жителя нашей республики", – подчеркнул руководитель РЦМБ Валерий Ермолаев.