Организации коммунального комплекса получат субсидии на 10 миллиардов больше

В 2025 году на эти цели было направлено порядка 35 млрд

28

На субсидии организациям коммунального комплекса выделят 45 млрд рублей, что составляет 1/7 всех расходов бюджета Республики Саха (Якутия). Об этом сообщил по итогам пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников.

Первый заместитель Председателя Правительства отметил, что на прошедших ранее в Парламенте обсуждениях эта тема вызвала наибольшие споры. По его словам, несмотря на увеличение суммы, выделенные средства не покрывают всю потребность. В 2025 году на эти цели было направлено порядка 35 млрд.

"Благодаря субсидиям ОКК плата за коммуналку для людей остается приемлемой, насколько это возможно. Прежде всего для жителей Арктики, которым, не будь такой меры, ежемесячно приходили бы квитанции с суммами в десятки раз больше. На эти цели в 2026 году в региональном бюджете, при общих расходах в порядка 349 млрд рублей, заложено 45 млрд (более 1/7 всей суммы). Это намного больше прежнего, но все же запланированные средства не покрывают всю потребность. Я, как куратор направления, несомненно, выступаю за то, чтобы закрыть весь дефицит. Однако нужно понимать, что, предусмотрев еще больше денег на субсидии ОКК, размер которых за последние годы вырос баснословно, пришлось бы урезать множество других статей, включая социалку", — прокомментировал он.

По его словам, процесс формирования бюджета был сложным, но депутаты и члены кабмина пришли к оптимальным решениям. В условиях дефицита исполнительные органы власти будут работать над привлечением казначейских кредитов и иными механизмами, чтобы выйти из положения.

"Безусловно, этому предшествовала большая работа. Процесс формирования бюджета был непростым. Пожалуй, самым сложным за последние годы. Не буду уходить далеко в дебри, объясняя причины и приводя много доводов. Скажу одно – в условиях сложившейся экономической ситуации, связанной с санкциями и смежными факторами, мы пришли к максимально оптимальным решениям", — сказал Садовников.

Министр ЖКХ и энергетики региона Вячеслав Емельянов добавил, что будет принято решение о приоритетном финансировании отрасли в начале года. То есть формирование кассового плана будет организовано таким образом, чтобы ресурсоснабжающие организации, у которых есть кредитная задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов и контрагентами, финансировались приоритетно.

"Объёмы субсидий организациям коммунального комплекса, которые ежегодно растут, должны сокращаться. Всего получателей субсидий на межтарифную разницу в республике — более 160 предприятий. Есть план мероприятий по сдерживанию и сокращению роста субсидий ОКК. Они являются одной из важнейших задач для снижения нагрузки на республиканский и муниципальные бюджеты", - подчеркнул министр.