Он оставил после себя целый мир исследований и открытий. В Красноярске чтят память якутянина академика Леонида Киренского
Он прошёл путь от учителя до выдающегося учёного, сумевшего создать один из ведущих научных центров России. В институте, носящем его имя, продолжаются исследования в различных областях физики
Главное
-
26 ноября в 15:10Он оставил после себя целый мир исследований и открытий. В Красноярске чтят память якутянина академика Леонида Киренского
-
26 ноября в 14:50В Якутске специалисты продолжают отлов бродячих собак
-
26 ноября в 14:30Народные депутаты утвердили бюджет Якутии на 2026 год и плановый период до 2028 года
-
26 ноября в 14:11Почти полмиллиарда рублей из федерального бюджета выделят на обновление общественного транспорта в Якутии
Атмосфера кабинета-музея Леонида Киренского, известного советского академика, подчеркивает исключительный масштаб личности.
"Чем дальше уходит время, тем больше осознаешь глубину и величие этого человека. Таких людей очень мало", - сказала Ирина Эдельман, главный научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского.
Современники Леонида Киренского не перестают удивляться, как в якутской глубинке, в Амге, в семье, далекой от науки, вырос такой гений. После окончания школы он два года преподавал в Олёкминске и Якутске. Затем, окончив МГУ, по распределению приехал в Красноярск. Здесь с первых дней он проявил себя как деятельный ученый.
"Ничего же не было. Из подручных средств составляли оборудование. У нас где-то есть фотографии – сделали большой магнит на станине от пианино. Представляете", - рассказала Ирина Эдельман, главный научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского.
Ирина Эдельман вспоминает о событиях своего детства, произошедших за год до начала Великой Отечественной войны. Уже тогда Леонид Васильевич, одержимый идеей создания магнитной лаборатории, добивался поддержки на самом высоком уровне. Его усилия привели к тому, что в 1957 году был основан отдельный институт физики.
"Вы посмотрите какие записные книжки. Они маленькие, ведь они должны быть в нагрудном кармане. Причем они заполнялись от и до. Если эти книжки отдать психологам, они бы многое рассказали вам об этом человеке", - отметила Людмила Хрусталёва, куратор Мемориального музея Л.В. Киренского в Институте физики.
Современный Красноярский институт физики – это один из важнейших научных центров России. В его лабораториях ведутся исследования, охватывающие широкий круг направлений: от материалов для электронной техники и магнитов до наноструктур.
"При основании института здесь были объединены несколько направлений физики. То есть это магнетизм, оптика и спектроскопия, биофизика, кристаллофизика и физика твердого тела. И вот с тех пор эти направления развиваются в институте. Проводятся научные исследования, но уже на современном уровне", - сказал Антон Злотников, учёный секретарь Института физики им. Л.В. Киренского.
В прошлом году институт физики добился сразу четырёх значительных научных достижений, опубликовав работы, связанные с разработкой сверхвысокочастотных устройств, жидкокристаллических ячеек и поиском новых магнитных материалов.
"Могила Леонида Васильевича Киренского – объект культурного наследия. Расположена напротив главного корпуса института физики. Гости из Якутии часто навещают это место, принося сюда оладьи", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.
Факт захоронения Леонида Киренского непосредственно на территории Института служит дополнительным свидетельством значимости его фигуры. Несмотря на то, что он ушел из жизни в 1969 году, мемориал до сих пор посещают друзья и их потомки. Музейная экспозиция, посвященная его памяти, продолжает расширяться, в том числе за счет экспонатов, прибывающих из Якутии.
"Это два вытканных ковра. У него был очень большой друг из Ашхабада. Его жена выткала этот портрет. А потом уже у нас в гостях была делегация из вашей Республики, и в следующий раз привезли свой портрет. Вот эти два портрета у нас висят рядом. Один немножко походит на туркмена, другой немножко походит на якута", - отметила Ирина Эдельман, главный научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского.
Леонид Киренский оставил после себя не просто научное учреждение, а целый мир исследований и открытий. Основанный им институт физики продолжает развивать заложенные им направления. А значимость фигуры уроженца якутской глубинки, сумевшего создать научный центр мирового уровня, с годами только возрастает.